Клуб читателей
Гордон
 

Rzeczpospolita: Команда Саакашвили хочет управлять Украиной

Экс-президент Грузии и нынешний глава Одесской области Михаил Саакашвили окружил себя своими бывшими помощниками, которые получили важные посты в украинской системе власти. Все указывает на то, что они готовятся взять на себя управление Украиной, пишет польское издание Rzeczpospolita.

Команда Саакашвили нацелена достичь высокого положения в системе украинской власти, считают польские журналисты
Команда Саакашвили нацелена достичь высокого положения в системе украинской власти, считают польские журналисты
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

После конфликта между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили никто не сомневается, что команда Саакашвили нацелена достичь высокого положения в системе власти Украины, пишет польское издание Rzeczpospolita.

Украинский политолог Владимир Фесенко сообщил польскому изданию, что этот конфликт нарастал в течение последних нескольких месяцев.

"И, следовательно, произошел взрыв. Все указывает на то, что команда экс-президента Грузии готовится взять на себя правительство в нашей стране", – добавил он.

Rzeczpospolita отмечает, что в Украину Саакашвили прибыл не один. Он окружил себя своими бывшими помощниками, которые получили важные посты в украинской системе власти. Издание упоминает первого заместителя министра внутренних дел Украины Эку Згуладзе, заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе, председателя Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе, а также первого заместителя главы Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву.

Польское издание напоминает, что в начале ноября в интервью брюссельскому еженедельнику Politico Саакашвили подтвердил свою готовность возглавить правительство Украины. Проблема заключалась лишь в том, что действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк после отставки покинул бы правительственную коалицию, что привело бы к дестабилизации ситуации в стране.

Rzeczpospolita отмечает, что процессу реформ в Украине не помогло даже присутствие иностранцев в правительстве, которых пригласили работать в страну. Издание упоминает литовца Айвараса Абромавичуса и Наталью Яресько, дочь украинских эмигрантов из Америки.

Как пояснил изданию Rzeczpospolita украинский экономист Александр Охрименко, эти специалисты имеют обширные знания и компетенцию, когда речь идет о международном сотрудничестве, но они не имеют понятия о том, как функционирует украинская бюрократическая и коррупционная система.

"Что могут сделать три министра, если другие берут взятки? Официальная зарплата украинского министра около 300 долларов, остальное доплачивают олигархи", – поделился своим мнением Охрименко.

Между тем, резюмирует Rzeczpospolita, президент Украины Петр Порошенко пытается разрешить ситуацию, призывая все стороны конфликта не участвовать в подобных "спектаклях", но подготовка судебных исков Яценюком и Саакашвили друг против друга, по мнению издания, говорит о том, что "представление" только начинается.

В Украине несколько месяцев продолжается публичный конфликт между главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и правительством. 

В сентябре он заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк принимал решения в интересах бизнесмена Игоря Коломойского и "других олигархов". В ноябре он прямо обвинил Яценюка и народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко в причинении убытков Одесскому припортовому заводу в результате заключения невыгодного договора по закупке газа.

6 декабря в ходе выступления на антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили заявил, что Кабинет Министров Украины во главе с Яценюком, а также крупнейшие бизнесмены страны причастны к масштабной коррупции. По его словам, из-за коррупционных схем из Украины ежегодно уходит около $5 млрд, а госпредприятия теряют около 120 млрд грн.

14 декабря на заседании Национального совета реформ в Киеве между Саакашвили, Яценюком и главой МВД Украины Арсеном Аваковым произошла ссора в присутствии президента. В ходе перепалки Аваков бросил в Саакашвили стакан воды и сказал убираться из страны. Позже глава МВД опубликовал видео ссоры и заявил, что подал в суд на Саакашвили с требованием опровергнуть обвинения в коррупции.

Президент Петр Порошенко назвал инцидент позорным и попросил народных депутатов и государственных служащих не участвовать в "спектаклях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 21:26
20 декабря, 2015 23:49
20 декабря, 2015 09:38
19 декабря, 2015 22:50
18 декабря, 2015 17:12
18 декабря, 2015 10:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации