Клуб читателей
Гордон
 

860 уволенных чиновников, 44 страницы отчета, 30 расследований – Комитет люстрации подвел итоги года

Гражданский люстрационный комитет рассказал о годе люстрации в цифрах и пожелал, чтобы следующий год стал годом очищения власти в Украине.

Люстрационный комитет подвел итоги года в люстрации
Люстрационный комитет подвел итоги года в люстрации
Фото: EPA

Общественный люстрационный комитет в Facebook подвел итоги 2015 года и пожелал, чтобы следующий год стал годом очищения власти в Украине.

В частности, в прошедшем году были внесены в Реестр лиц, которые подлежат люстрации, 2557 человек. Им всем запрещено занимать государственные должности на протяжении 10 лет.

Были уволены по закону об очищении власти и внесены в Государственный реестр Минюста 860 человек. Им также запрещено занимать должности на протяжении 10 лет.

Отдельно в комитете отмечают, что были уволены 42 высокопоставленных чиновника из составленного активистами ТОП-50 "недолюстрированных".

"Три из них были уволены в течение последнего месяца после годовой борьбы: экс-заместитель министра внутренних дел, первый заместитель руководителя Национальной полиции Василий Паскал, начальник киевской милиции Александр Терещук, Командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Анатолий Пушняков", – сказано в сообщении.

Также комитет сообщает о том, что удалось остановить три попытки отменить закон "Об очищении власти" (через Венецианскую комиссию и Конституционный Суд); в парламенте были зарегистрированы 13 изменений к закону, и парламент поддержал один проект изменений, а отчет Общественного люстрационного комитета за первый год люстрации в Украине занимает 44 страницы.

Комитет заявляет о том, что более 30 журналистских расследований Общественного совета по вопросам люстрации разоблачили нарушения закона о люстрации и коррупции чиновниками.

"Две петиции, инициированные в 2015 году, переходят с нами в новый 2016-й: за увольнение министра внутренних дел Арсена Авакова и уольнение судей Конституционного Суда, которые состояли в преступном сговоре с Януковичем с целью узурпации власти", – пишут в комитете.

Два дня назад премьер-минист Украины Арсений Яценюк заявлял, что в едином госреестре люстрированных чиновников – 854 человека.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

19 июня Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновников, неточно указавших свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2015 10:24
25 декабря, 2015 18:05
12 ноября, 2015 18:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации