Клуб читателей
Гордон
 

Абромавичус подает в отставку

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за активного противодействия реформам.

Абромавичус просит Верховную Раду проголосовать за его отставку уже завтра
Абромавичус просит Верховную Раду проголосовать за его отставку уже завтра
Фото: kmu.gov.ua

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подает в отставку из-за активного противодействия реформаторской работе. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН". Полный текст обращения Абромавичуса выложен также на сайте министерства.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина – резкая активизация блокирования любых системных и важных реформ в нашей стране", – сказал он.

Он подчеркнул, что речь идет не просто об отсутствии поддержки или политической воли, а об активных дейстиях, направленных на то, чтобы парализовать реформаторскую работу: "от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания, под все большим давлением, сомнительных лиц в команду и на ключевые должности в госпредприятиях".

Абромавичус охарактеризовал эти действия как настойчивую попытку установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях, в особенности над НАК "Нафтогаз" и оборонной промышленностью, и заявил, что отказывается работать в такой системе и "служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков".

В частности, Абромавичус назвал имя первого заместителя фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко как человека, который "сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды".

Министр отметил, что за 14 месяцев работы его команда с помощью единомышленников в правительстве, в парламенте, в бизнесе и международном сообществе добилась макроэкономической стабилизации и создала возможность для экономического роста. В числе достижений он назвал системную реформу госзакупок, которая на пилотном этапе сэкономила 500 млн грн, а с этого года может экономить 500 млрд грн ежегодно; реформу госпредприятий, которая снизила убытки на 100 млрд грн по сравнению с 2014 годом; запуск процесса дерегуляции, снятие более 100 регуляторных барьеров для бизнеса и многое другое.

"Чем более радикальные шаги мы делали, чем глубже были наши реформы, чем больше был наш прогресс, тем больше на нас давили в ответ. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками", – заявил Абромавичус.

Он подчеркнул, что готов уйти со своей командой как можно скорее, не хочет надолго растягивать этот процесс и просит Верховную Раду проголосовать за его отставку уже завтра.

Абромавичус переехал в Киев в 2008 году.  2 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства ему, Наталье Яресько и Александру Квиташвили, которые также вошли в правительство.

В этот же день Верховная Рада назначила его на должность министра экономического развития и торговли Украины в новом Кабинете Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации