Клуб читателей
Гордон
 

Абромавичус обвинил в противодействии реформам лично Кононенко

Одним из основных виновников противодействия реформам, из-за которого министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подает в отставку, он назвал первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

По словам Абромавичуса, Кононенко хотел завести "собственного" замминистра в его ведомстве, а также давил на назначения в госпредприятиях
По словам Абромавичуса, Кононенко хотел завести "собственного" замминистра в его ведомстве, а также давил на назначения в госпредприятиях
Фото: me.gov.ua

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подает в отставку из-за активного противодействия реформам со стороны отдельных людей, в частности первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко. Заявление Абромавичуса опубликовано на сайте министерства. 

"Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко", – заявил Абромавичус.

Он подчеркнул, что Кононенко в последнее время сделал очень много для того, чтобы заблокировать работу Абромавичуса и его команды.

В частности, по словам Абромавичуса, именно подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о его отставке. Поданное через группу "Відродження" Верховной Рады, за несколько месяцев оно набрало 18 голосов, отметил министр.

В течение года, заявил министр, Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора предприятия "Укртрансаммиак", а депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, "давил на назначения" в "Держзовнішінформ", предприятия порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины.

По словам Абромавичуса, в итоге Кононенко решил просто получить "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия. Глава ведомства рассказал, что кандидат принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатура уже согласована наверху", после чего Абромавичусу позвонили из АП с "настойчивой рекомендацией" взять этого человека, а еще одного – на должность заместителя по обороне.

"На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", – и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко, и подаю заявление об отставке", – заявил глава Минэкономики.

Министр подчеркнул, что хотя новая команда успела сделать много, но "точка невозврата" еще не пройдена.

"Силы зла хотят отмотать все назад. Избавимся от "смотрящих", которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в украинской политике и в государственном управлении", – подытожил Абромавичус.

Сегодня Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за резкой активизации блокирования любых системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях.

Абромавичус переехал в Киев в 2008 году.  2 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства ему, Наталье Яресько и Александру Квиташвили, которые также вошли в правительство.

В этот же день Верховная Рада назначила его на должность министра экономического развития и торговли Украины в новом Кабинете Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2016 10:37
1 февраля, 2016 20:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации