Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат летчицы Савченко Фейгин: Несмотря ни на что, я буду защищать Надежду

Соседняя страна не может судить Савченко уже хотя бы потому, что она оказалась на российской территории незаконно, вопреки всем международным нормам и конвенциям, под которыми Россия ставила свою подпись, в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал адвокат пленной украинской летчицы Марк Фейгин. До этого российский политик, публицист, философ и адвокат участвовал в громких делах "Pussi Riot", Леонида Развозжаева, Гейдара Джемаля, Аркадия Бабченко и Ильи Горячева.

Есть серьезнейшие основания считать, что дело Надежды Савченко не может рассматриваться на территории России, считает адвокат.
Есть серьезнейшие основания считать, что дело Надежды Савченко не может рассматриваться на территории России, считает адвокат.
Фото: Марк Фейгин / Facebook

Фейгин подтвердил, что будет защищать интересы Надежды Савченко в суде. "Я подписал соглашение, детали которого по понятным причинам раскрывать не могу. Работать буду с командой адвокатов, с которыми обычно сотрудничаю в политических делах такого уровня. Могу сказать, что это очень опытные люди и великолепные процессуалисты, один адвокат в таком деле не справится по целому ряду причин, в том числе, и из-за транстерриториальности – Воронеж, в СИЗО которого сейчас содержится Савченко, находится на расстоянии пятисот километров от Москвы", – рассказал он.

"Есть серьезнейшие основания считать, что дело Надежды Савченко не может рассматриваться на территории России, потому что она – я в этом уверен – была перемещена с территории Украины на территорию России незаконно, с нарушением всех международных норм. Существуют конвенция об экстрадиции и консульская конвенция, под которыми Россия ставила свою подпись. В данном случае ими пренебрегли, а это – достаточное основание для того, чтобы считать незаконными все последующие действия предварительного следствия, начиная от допросов и заканчивая очными ставками", – считает Фейгин.

Чтобы соблюсти законность, нужно обратиться к украинским правоохранительным органам, а как наши следователи могут это сделать? Как они будут собирать вещественные доказательства и проводить необходимые экспертизы? 

По мнению адвоката, о виновности его подопечной вообще нельзя судить, поскольку все необходимые процессуальные действия невозможно провести на территории России – только на территории Украины. "Чтобы соблюсти законность, нужно обратиться к украинским правоохранительным органам, а как наши следователи могут это сделать? Как они будут собирать вещественные доказательства и проводить необходимые экспертизы?" – сказал политик.

Украина наступает. День двенадцатый. Онлайн-репортаж

К тому же, считает он, статус Савченко, как кадровой военнослужащей, в принципе не позволяет говорить о ее ответственности за совершенные деяния, тем более, что Украина не находится в состоянии войны с Россией. "Но даже если бы между этими странами шла война, летчица, как военнопленная, находилась бы под защитой Женевской конвенции. Пока же на Надежду распространяется только гражданское законодательство", – уверен адвокат.

Что до перспектив дела, то Фейгин уверен: адвокат никогда не должен ничего прогнозировать – ни в ту, ни в другую сторону, поскольку такие допущения влияют на ход дела. "Я не стану ничего обещать, скажу только, что мы сделаем все возможное в тех пределах, которые предоставлены нам весьма ущербным российским законодательством", – сказал Фейгин.

На вопрос, не страшно ли ему браться за опасные политические дела, адвокат отвечает, что вообще ничего не боится. "Во-первых, я выполняю свою работу. Во-вторых, пока у нас виновность не определяют сталинские тройки, а суды, у адвоката есть все полномочия участвовать в таких процессах на законных основаниях. Конечно, в нашей стране возможно все, особенно сейчас, когда в дело включилась мощная пропаганда и каждый день в СМИ будут появляться самые дикие и невероятные сообщения и предположения. Но я все равно, несмотря ни на что, буду защищать Надежду, а значит, давайте начинать работать", – сказал он.

Соглашение я подписал в пятницу, а в субботу и воскресенье следственный изолятор не работает. В понедельник я смогу посетить Надежду в СИЗО

Со своей подопечной адвокат еще не виделся, это произойдет в начале следующей недели. "Соглашение я подписал в пятницу, а в субботу и воскресенье следственный изолятор не работает. В понедельник нужно будет, оформив все необходимые документы, выписать ордер и, в соответствии с процессуальным кодексом, получить допуск, после чего я смогу посетить Надежду в СИЗО", – сказал Фейгин.

20 июня в интернете появилось видео допроса офицера украинской армии, летчика-истребителя Надежды Савченко, захваченной накануне в плен террористами. Когда Савченко спросили о количестве сил украинской армии, которые находятся в регионе, она ответила: "Против вас – вся Украина".

9 июля следственный комитет РФ вынес украинской летчице обвинение в пособничестве в убийстве журналистов российского ВГТРК, а также оставил ее под арестом в СИЗО Воронежа. Следователи утверждают, что Савченко передала украинским силовикам координаты, по которым в результате минометного обстрела были убиты журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

10 июля воронежский суд оставил украинскую летчицу Надежду Савченко под стражей, не удовлетворив апелляцию адвокатов относительно меры пресечения.

Контракт с представителем российского адвоката Марка Фейгина подписала сестра летчицы Вера Савченко. Сам Фейгин приехать на подписание не смог, поскольку находится сейчас в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации