Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист "кредитного Майдана" Сало: Ни копейки бюджета на закон №1558 не потребуется, речь идет о сверхприбыли банков

Активист "кредитного Майдана" Юлия Сало уверяет, что на реструктуризацию валютных кредитов не нужно тратить деньги из государственного бюджета Украины.

Юлия Сало: Люди, которые взяли эти кредиты, выплатили уже в два три раза больше, чем брали
Юлия Сало: Люди, которые взяли эти кредиты, выплатили уже в два–три раза больше, чем брали
Фото: Юлия Сало / Facebook

По мнению активиста "кредитного Майдана" Юлии Сало, люди, которые брали кредиты, когда курс доллара был ниже, чем сейчас, уже фактически выплатили свои обязательства и на реструктуризацию валютных заемов не потребуется бюджетных денег. Такое мнение она высказала в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Ни копейки бюджета на этот закон не потребуется. В самом законе №1558 об этом написано. Речь идет о сверхприбыли банков. Люди, которые взяли эти кредиты, выплатили уже в дватри раза больше, чем брали. Все письма от Министерства финансов, от Кабмина гласят – ни копейки из бюджета не надо. Мы готовы обосновать каждую цифру, каждое наше слово", – уверяет активист.

По ее словам, эксперты "кредитного Майдана" все просчитали.

"Никаких затрат бюджета нет. Телеканалы нас не пускают. Пустите любого нашего эксперта и мы дадим все обоснования. Мы устали отбиваться от вранья. Вы знаете, сколько стоит обклеить город билбордами? Билборды: "Валютные кредиты по 5,05 – "депозитный Майдан", "Валютные кредиты по 5,05 – голодные дети". Весь город обклеен билбордами. Это тысячи или миллионы долларов. Лучше бы депутаты отдали эти деньги на АТО", – говорит Сало.

Она считает, что некоторые нардепы отстаивают интересы банков.

"Поверьте, волонтеры и мы все даем на АТО больше, чем депутаты. Каждое их слово – вранье. И все об этом знают, но просто "честные" СМИ решили по-другому. Я могу даже назвать фамилии: Луценко, Кубив. Кубива искали когда-то, когда он был в Нацбанке, а потом нашли в Блоке Петра Порошенко. Эти люди лоббируют банки. Кубива вчера не было, Луценко не голосовал, а Демчак – это банковский работник. Когда я у Демчака перед входом в комитет спросила: "Может, вы сделаете исключение и против нас не проголосуете? Не хотите ли проголосовать за людей?", он ответил: "Хочу, но не могу", – рассказала активист.

По ее мнению, информация, которая зачастую распространяется о "кредитном Майдане", не соответствует действительности.

"Людям с "кредитного Майдана" есть много чего рассказать о том, что было вчера под Верховной Радой. Столько вранья и гадости вылилось на нас сегодня ночью. И то, что делала Верховная Рада, и то, что сейчас депутаты закрывают глаза. Они выходят к людям и говорят одно, заходят в Раду – и говорят другое. У меня глубокое разочарование от того, что было. В свете последних событий Оппозиционный блок за людей стоит больше, чем все остальные, для меня это разрыв шаблона", – говорит Сало. 

Теперь она будет ждать какое решение примет президент Украины относительно закона о реструктуризации валютных кредитов. 

"Относительно вето – я бы не хотела обсуждать нашего президента. Это уже его карма, подпишет он или нет. Я бы на его месте это сделала, но это его дело", – сказала Сало.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации