Клуб читателей
Гордон
 

Андрухович: С 2005 года началась систематическая работа путинских деятелей, чтобы тема "Волынской резни" воцарилась в СМИ и соцсетях Польши

Чем больше времени отделяет нас от событий на Волыни в 40-х годах ХХ века, тем активнее эта тема муссируется в Польше, и это происходит не случайно, заметил украинский писатель Юрий Андрухович.

Андрухович: Над Польшей поработали, много и эффективно
Андрухович: Над Польшей поработали, много и эффективно
Фото: Юрий Андрухович / Facebook

В польском обществе с середины 2000-х годов начала набирать обороты трактовка трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны как "Волынской резни", политики лишь подхватили эту тему. Об этом написал в статье для издания Zbruc украинский поэт, прозаик, вице-президент Ассоциации украинских писателей Юрий Андрухович.

 1990-х тема "Волынской резни" если и возникала, то разве что в очень маргинальных сообществах. Как понять этот парадокс: чем больше лет проходит от трагических событий, тем выше напряжение вокруг них, и дожили мы до дней, когда эта тема – едва ли не на каждых польских устах? Почему в 1993 году (50-я годовщина) она фактически и темой не была, в 2003-м поднималась, но в контексте взаимного прощения, а в 2013-м стала почти что смысловым центром всего комплекса польского отношения к украинцам и Украине?" – задался вопросом автор.

"Запрос на резню" возник после событий на Майдане в Киеве 2004 года, и здесь не обошлось без влияния Кремля, полагает Андрухович.

"В 2004 году на Майдане бело-красные польские флаги количественно уступали только оранжевым и сине-желтым. Именно в тех днях и ночах берет истоки одна из самых успешных тогдашних кричалок: "Ukraina bez Putina!" Она звучит только по-польски, с обязательным ударением на предпоследнем слоге, благодаря чему фамилию российского президента удалось зарифмовать. Путин эту кричалку услышал", – написал автор статьи.

Президент РФ пребывал в уверенности, что поляки и украинцы ненавидят друг друга. Противоположный тренд привел Москву к мысли воскресить "призраки резни", считает Андрухович.

"С 2005 года началась систематическая активная работа путинских деятелей по восстановлению ненависти в своих правах, чтобы тема "Волынской резни" воцарилась в медиа и соцсетях Польши. Как это происходило шаг за шагом, как менялись формулировки и настроения (в сторону обострения, конечно же) – тема отдельного кропотливого исследования. Эффект информационной лавины (или если угодно – эпидемии) был достигнут. Когда в 2013 году наше общество снова вышло на Майдан, поляки восприняли это заметно прохладнее. А польских журналистов, звонивших мне, интересовали не так проявления гражданской солидарности с украинцами, как портреты Бандеры", – указал писатель.

Руководящая партия Польши, контролирующая правительство и парламент, не придумала ничего нового по волынской проблематике, политики всего лишь "держат нос по ветру", полагает Андрухович.

"Хорошо бы прежде всего осознать: над Польшей поработали, много и эффективно. И не реагировать на это уже нельзя. Дело запущено, и будет весьма непросто. Для начала стоило бы перестать прятаться от волынской темы и с открытым забралом узнавать правду, объяснять, аргументировать и комментировать", – резюмировал литератор.

8 июля Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призвал нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939–1945 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации