Клуб читателей
Гордон
 

Арест директору украинской библиотеки в Москве продлили до 28 января 2016 года

Следствие считает, что Наталья Шарина, обвиняемая в распространении экстремистской литературы, может оказывать давление на свидетелей.

Суд удовлетворил ходатайство следователей о продлении домашнего ареста Шариной
Суд удовлетворил ходатайство следователей о продлении домашнего ареста Шариной
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

Пресненский суд Москвы продлил домашний арест директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной до 28 января 2016 года, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

В суде следователь сообщил, что по делу необходимо провести еще ряд следственных действий, получить результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз, а также допросить свидетелей. По мнению следователя, оставаясь на свободе, Шарина может оказывать давление на свидетелей, которые являются ее подчиненными.

Адвокаты Шариной возражали против продления меры пресечения. Они представили суду медицинские документы, в которых говорится, что их клиентке необходимо лечение.

Адвокат Иван Павлов заявил о невиновности Шариной. Он сообщил суду, что в отношении его клиентки уже возбуждалось уголовное дело по обвинению в экстремизме, однако оно было закрыто и за ней было признано право на реабилитацию.

28 октября в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на Шарину уголовное дело.

30 октября директора библиотеки поместили под домашний арест.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

25 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что "впервые слышит" об аресте директора библиотеки, и пообещал прояснить этот вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 19:58
30 января, 2014 20:47
21 января, 2014 18:32
10 января, 2014 09:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации