Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: По прибытии в Украину Фирташ будет задержан полицией

МВД завершило консультации с правоохранителями из США относительно задержания разыскиваемого Интерполом украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Украинская полиция намерена задержать Фирташа в случае его возвращения в страну
Украинская полиция намерена задержать Фирташа в случае его возвращения в страну
Фото: EPA

По прибытии в Украину бизнесмен Дмитрий Фирташ будет задержан Национальной полицией по факту обращения Министерства юстиции США в Генпрокуратуру Украины. Об этом сообщил в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Завершили консультации с коллегами из США. Заручившись поддержкой Генпрокурора Украины, обратился к ним с официальным письмом", – отметил он.

В тексте письма отмечается, что МВД располагает информацией о намерениях Фирташа, который разыскивается США согласно красной карточке Интерпола об объявлении в международный розыск, в ближайшее время прибыть в Украину.

Согласно требованиям ст. 25 Конституции гражданин Украины не может быть выдан другому государству. В то же время на основании ч. 3 ст. 10 Уголовного кодекса государство может перенять уголовное производство в отношении граждан Украины, совершивших преступление за ее пределами. Это может происходить, если суд иностранного государства не утвердил приговор и если деяние признается преступлением согласно Уголовному кодексу Украины.

"Деяния, в которых обвиняется Фирташ Д.В., в Украине также являются уголовно наказуемыми", – подчеркивается в письме.

Согласно Конвенции ООН против коррупции США может обратиться к компетентным органам Украины с просьбой перенять уголовное производство в отношении Фирташа и провести расследование согласно национальному законодательству.

"Информируем, что в случае поступления вышеупомянутой просьбы компетентные органы Украины готовы обеспечить быстрое, полное и непредубежденное расследование и судебное разбирательство упомянутого уголовного производства", – сказано в документе.

В письме отмечается, что согласно ст. 597 (содержание под стражей лица до получения запроса о перенятии уголовного производства) Уголовного процессуального кодекса по ходатайству компетентного органа США Фирташ, в отношении которого будет направлен запрос о перенятии производства, может быть взят под стражу на территории Украины на срок до 40 суток.

С марта 2014 года Фирташ находился под арестом в Австрии. 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Бизнесмен все обвинения отрицает.

В октябре прокуратура Вены обжаловала отказ в экстрадиции Фирташа, этот  вопрос рассмотрит Высший земельный суд Вены. Предположительно, это произойдет в следующем году.

Бизнесмен намерен вернуться в Украину в ближайшее время, чтобы 2 декабря принять участие в съезде возглавляемой им Федерации работодателей Украины, сообщил сегодня его пресс-секретарь.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации