Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Без передачи функций новой структуре ликвидировать налоговую милицию нельзя, но некоторым же надо ерничать и смеяться – нардеп Южанина

Ликвидация налоговой милиции может произойти исключительно после того, как будет создана новая структура по борьбе с экономическими преступлениями, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от БПП Нина Южанина.

Южанина: Зачем говорить, что в ситуации с налоговой милицией виноват секретариат комитета или нардепы?
Южанина: Зачем говорить, что в ситуации с налоговой милицией виноват секретариат комитета или нардепы?
Фото: Владимир Струмковский / Facebook

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от Блока Петра Порошенко Нина Южанина в комментарии изданию "ГОРДОН" отметила, что считает политическим заявление нардепа от "Самопомочі" Татьяны Остриковой о том, что налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона.

"Сообщение Остриковой абсолютно правильное, но анализ неверный. Таня хорошо знает ситуацию и как из нее выйти. Но, к сожалению, эти политические заявления меня уже просто угнетают. Она близка к работе в комитете и знает, что произошло, но при этом делает такие заявления. Меня это возмущает. На самом деле, ни в чем депутаты не виноваты. Голосовали они правильно, так как 133-й пункт (133 пункт закона № 1797-VIII от 21 декабря 2016 года о внесении изменений в Налоговый кодекс регламентирует исключение из кодекса раздела XVIII-2 "Налоговая милиция" Украины."ГОРДОН") был четко прописан в переходных положениях. Там указано, когда она вступает в силу", – отметила Южанина.

По ее словам, при вычитке текста закона была обнаружена ошибка.

"Когда текст рассматривает аппарат Верховной Рады, происходит согласование в трех департаментах: его вычитывают юристы, стилисты и кодификаторы. И именно кодификаторы в последний момент обнаружили, что в тексте закона повторяется пункт 36. Они поменяли эти дублирующиеся пункты, но при этом не отследили важный 133-й пункт, к которому необходимо было привязать переходные положения. Зачем говорить, что в этой ситуации виноват секретариат комитета или нардепы? Это техническая работа, которую выполнял аппарат Верховной Рады. Они сбили порядок. Конечно, людей поставили в неловкое положение", – подчеркнула нардеп.

Она обратила внимание, что сейчас в Налоговом кодексе есть две статьи, которые противоречат друг другу.

"Однако в этих переходных положениях написано, что ликвидация налоговой милиции происходит только в том случае, если будет создана новая структура по борьбе с экономическими преступлениями. Более того, секретариат комитета знает, что у кодификаторов бывают такие случаи. Поэтому они пытались выписать каждую статью, чтобы внести ясность, если произойдут технические сбои. Сейчас в Налоговом кодексе с изменениями есть две статьи, противоречащие одна другой. Получается, что согласно одной статье, ликвидация налоговой милиции происходит с 1 января. А во второй говорится: ликвидация будет только после разработки нового закона и создания нового правоохранительного органа", – заявила Южанина.

По ее словам, перед ликвидацией налоговая милиция обязана передать свои функции новой структуре.

"Кроме того, существует положение о преемственности функций правоохранительных органов. Просто ликвидации быть не может, это все юристы знают. Без передачи функций новой структуре ликвидировать налоговую милицию нельзя, но некоторым же надо ерничать и смеяться. Есть техническая работа, и человеческий фактор никто не отменял. А у нас на людей начинают сразу всех собак вешать. Сейчас нужно внести правки либо дать пояснения. В настоящее время этим вопросом и Кабинет Министров занимается: как юридически грамотно выйти из сложившейся ситуации. Точно так же и я консультируюсь по этому поводу со специалистами", – отметила нардеп.

Она подчеркнула, что более половины работы по созданию новой структуры уже выполнено.

"Работа по созданию нового правоохранительного органа уже на 50-60% выполнена. Сейчас нужно дожать законодательную базу. Прописать правильно все функции. Думаю, в ближайшее время этот правительственный законопроект будет зарегистрирован в парламенте. Мы не можем находиться в подвешенном состоянии. Не знаю, как долго будет проводиться эта работа: четыре месяца или полгода. Но даже на это время нужно обеспечить легитимность существования налоговой полиции с юридической точки зрения", – резюмировала Южанина.

По словам Остриковой, налоговая милиция в Украине с 1 января 2017 года находится вне закона. Она отметила, что Верховная Рада исключила раздел ХVIII-2 "Налоговая милиция" из Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2017 года, но забыла изменить в законопроекте номер пункта в переходных положениях, что привело к тому, что решение уже вступило в силу.

Идею создания Службы финансовых расследований вместо налоговой милиции в августе 2015 года высказывал на то время премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он говорил, что налоговая милиция слишком милитаризирована и "имеет специфическую репутацию".

21 декабря Верховная Рада поддержала законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины".

Законопроект предусматривает введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, согласно которому средства, которые подлежат возмещению, будут перечисляться в автоматическом режиме. Кроме того, документом ликвидируется налоговая милиции. Вместо нее создается новый орган – финансовая полиция, деятельность которой будет регламентироваться отдельным законом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2016 12.06 |обновлено
10 января, 2017 21.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 06.50  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации