Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Люди из окружения Путина в Москве в начале 2013-го сказали мне о Януковиче: "Ваш до Нового года не дотянет"

Люди из окружения президента России Владимира Путина в 2013 году прочили скорую отставку беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и высказывали недовольство действиями лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил бывший вице-премьер-министр, экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Когда они представились, то сказали, мол, у нас есть возможность в еженедельном режиме докладывать президенту Путину о ситуации
Безсмертный: Когда они представились, то сказали, мол, у нас есть возможность в еженедельном режиме докладывать президенту Путину о ситуации
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В начале 2013 года люди из окружения президента России Владимира Путина говорили, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович не продержится на своем посту до следующего года. Об этом в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" рассказал бывший вице-премьер-министр, экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

По его словам, в феврале 2013-го он ездил в Москву для решения вопроса о тюремном заключении генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

"Я не помню фамилий, потому что на встрече с российской стороны было три человека… Сразу после возвращения из Москвы я поехал на встречу с Юрием Витальевичем в колонию, передал суть разговора и высказал свои тревоги. Я сказал, что ощущаю опасность, которая надвигается на Украину, потому что слышал фразу "ваш [президент] может не дотянуть до Нового года"… Я эту фразу запомнил так: "Ваш до Нового года не дотянет"… Если бы ситуация сложилась по-другому, я бы мог эту фразу и забыть, потому что это была встреча… Я был абсолютно не отягощен властью, они для меня были людьми абсолютно непонятными", – сказал Безсмертный.

Он уточнил, что видел этих людей впервые.

"Но когда они представились, то сказали, мол, у нас есть возможность в еженедельном режиме докладывать президенту Путину о ситуации. Хорошо, говорю, меня интересует такой-то вопрос. Они говорят, что "нас не устраивает поведение и действия [лидера движения "Украинский выбор" Виктора] Медведчука". "А я что, буду погонялом Медведчука?! Вы представляете себе эту ситуацию?" Дальше говорю: "Если вам интересно построить равноправные отношения между Украиной и Россией, я могу вам эту модель показать. Я не нанимаюсь к вам в слуги и так далее". А что касается Луценко, то я ехал на эту встречу по инициативе Сергея, брата Юрия Витальевича, чтобы повлиять на ситуацию, насколько это возможно. Хотя я прекрасно понимал: ну кто я такой? Человек с улицы на тот момент", – продолжил Безсмертный.

Безсмертный: Управляет ли ФСБ/КГБ Украиной? Кому повезет прожить еще 50 лет, он прочитает это в воспоминаниях ФСБшников – у меня даже сомнений нет. Читайте полный текст интервью

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

8 января 2010 года был задержан тогдашний экс-глава МВД Украины Луценко. Спустя два года, в феврале 2012-го, его приговорили к четырем года лишения свободы с конфискацией имущества. Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег и выделении квартиры своему водителю. Летом 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест Луценко незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года Луценко был помилован указом Януковича. 20 марта 2014 года, после победы Евромайдана, Печерский суд отменил все судебные решения в отношении Луценко, реабилитировав его как политического заключенного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации