Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: В бюджете на 2018 год нет главы, предусматривающей финансирование антикоррупционного суда

Формирование Высшего антикоррупционного суда потребует внесения поправок в государственный бюджет Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Надеюсь, доверие к антикоррупционному суду будет подтверждено конкретным результатом
Береза: Надеюсь, доверие к антикоррупционному суду будет подтверждено конкретным результатом
Фото: Borislav Bereza / Facebook

Финансирование Высшего антикоррупционного суда не предусмотрено в бюджете Украины на 2018 год, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"После вступления закона в силу начнется формирование судов. И формирование судейского корпуса будет непростым – это длительная процедура. Интересно, что в бюджете на 2018 год нет главы, предусматривающей финансирование антикоррупционного суда. Конечно, тут не так уж все и сложно – нужно принять соответствующие поправки в бюджет. Все возможно, ведь бюджет всегда корректируется по ходу. Надеюсь, доверие к антикоррупционному суду будет подтверждено конкретным результатом", – отметил Береза.

По его словам, результат голосования за законопроект об антикоррупционном суде был непредсказуем до последнего момента.

"Законопроект об антикоррупционном суде изначально был очень сырой – его пришлось дорабатывать. Правки нардепов были попыткой исправить ситуацию. И частично это удалось. Затем начались традиционные политические торги. Каждая из сторон хотела получить некую выгоду. А сейчас все будут рассказывать, что это именно они добились принятия данного законопроекта. Но принят он был под давлением западных партнеров. Ультиматум МВФ стал точкой, сдвинувшей с места рассмотрение этого проекта закона. То, как сегодня проходило голосование, показывает: все было шатко и неустойчиво. До последней минуты было непонятно, каков же будет финальный результат. Могу сказать, что были варианты, при которых я бы тоже не отдал свой голос", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, принятая редакция закона получилась сбалансированной.

"Думаю, нужно было четко прописать, как международные эксперты будут сообщать о своих решениях. В законе этот момент не прописан. Это слабое место, но его можно устранить, внеся правку. К сожалению, многие депутаты не вникали в суть вопроса. То есть нардепы не всегда понимают, за что по сути они голосуют. Хотя как таковой "зради" в этом законе нет. Он вышел довольно сбалансированным. А вообще, теперь очень интересна реакция МВФ", – резюмировал Береза.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

1 марта 2018 года парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. 

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении. 7 июня комитет утвердил последнюю редакцию законодательного акта, после чего Верховная Рада приняла закон.

Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Создание антикоррупционного суда является условием получения Украиной очередного транша МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2018 16.16
7 июня, 2018 15.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации