Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Царев: Крым просил расширить свои права, власть отказала и мы потеряли полуостров

Нардеп от Партии регионов Олег Царев убежден, что федерализация укрепит Украину и стабилизирует ситуацию на юго-востоке.

Царев: Жители юго-востока хотят внеблоковый статус Украины и русский язык
Царев: Жители юго-востока хотят внеблоковый статус Украины и русский язык
Фото: скриншот "Громадське ТБ"

Народный депутат от фракции Партия регионов, кандидат в Президенты Украины убежден, что Украина потеряла Крым только потому, что не захотела предоставить ему широкие полномочия. При этом ни о российских войсках, оккупировавших полуостров, ни о крымском "референдуме", результаты которого мировое сообщество не признало, политик не упомянул.

"Крымчане просили увеличения своих прав, они просили конфедерации. Это значит, что Конституция, таможня, пограничники и символы все остаются украинскими, но дается возможность самостоятельно вводить налоги, содержать свою национальную гвардию или какие-то военизированные подразделения. Потому что они реально боялись, что к ним приедут и начнут их там арестовывать. И что ответила центральная власть? Она завела уголовные дела на крымских сепаратистов, она сказала, что Украина будет только унитарной. И мы потеряли Крым", – заявил Gordonua.com Царев.

Нардеп считает, что сейчас украинские власти используют "крымские технологии и на юго-востоке". 

"Люди, которые выходят на юго-востоке – это не сепаратисты, они хотят сохранить Украину целостной. Есть простые четыре пункта, с которыми они выходят на улицы. Первый, чтобы Украина была нейтральной, внеблоковой страной. Второй: люди просят два государственных языка – русский и украинский. Третий вопрос – увеличение прав регионов. Во всем мире это называется федерализацией. И четвертое – логично было бы сначала провести изменения в Конституцию и решить первых три пункта и только после этого проводить выборы президента. Чтобы президент приходил уже на готовую Конституцию с готовыми четкими полномочиями", – убежден Царев.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 8 апреля. Онлайн-репортаж

Политик не видит угроз федерализации и считает, что Россия вовсе не заинтересована в дестабилизации ситуации в Украине.

"Что плохого в федерализации?! Это когда 60–70 процентов средств остаются в регионах, когда вопросы культуры и истории решаются в регионах, когда у регионов есть возможность увеличивать или снижать налоги, вводить новые или менять старые. Что здесь плохого? Какая угроза в этом для Украины? Люди выходят со своими четырьмя пунктами на протяжении месяцев. И просят, чтобы правительство их услышало. Удовлетворите их, снимите все вопросы. Вместо этого принимаются репрессивные законы. Вопрос русского языка – это серьезный вопрос, надо не просто дать больше прав регионам, эту реформу надо прописывать в Конституции", – заключил Царев.

В выходные, 6-7 апреля, в Донецке, Луганске и Харькове прошли пророссийские митинги. Сепаратисты захватили админздания и объявили о создании независимых народных республик. На данный момент в ходе антитеррористической операции освобождены облгосадминистрация в Харькове и здание СБУ в Донецке. В луганском СБУ и донецкой облгосадминистрации по-прежнему находятся сепаратисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 02.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации