Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Цукур: Я дал показания не только против Ефремова, но многих других регионалов и коммунистов, причастных к войне на Донбассе

Ключевой свидетель в деле экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова – замкомбата "Торнадо" Николай Цукур – заявил "ГОРДОН", что дал показания и на других высокопоставленных регионалов и членов Коммунистической партии, занимавших во времена Виктора Януковича высокие посты в Луганской области.

Николай Цукур: Я уже согласился на очные ставки с ними. Фамилии называть не буду, но они будут фигурировать в деле Ефремова
Николай Цукур: Я уже согласился на очные ставки с ними. Фамилии называть не буду, но они будут фигурировать в деле Ефремова
Фото: Gordonua.com

В судебном разбирательстве над бывшим главой парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым также будут фигурировать имена других высокопоставленных чиновников Луганской области времен Виктора Януковича. Об этом в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" заявил заместитель командира добровольческого батальона "Торнадо" Николай Цукур, чьи прямые свидетельские показания легли в основу нового уголовного производства против Ефремова.

"Я частично подтверждаю, о чем говорил ранее: в феврале 2014 года Ефремов при мне говорил, что уже привез 70 тысяч российских паспортов, их вручат жителям Луганска и проведут операцию, как в Крыму. Подробностей рассказать уже не могу – дал подписку о неразглашении. В своих повторных показаниях Генпрокуратуре я рассказал не только о Ефремове, но еще о многих высокопоставленных деятелях Луганской области, причастных к организации и незаконного референдума, и сепаратистских митингов, и началу войны на Донбассе. Я уже согласился на очные ставки с ними. Фамилии называть не буду, но они будут фигурировать в деле Ефремова", – сказал Цукур.

Доброволец подчеркнул, что свои первые показания против Ефремова давал летом 2014-го военной прокуратуре Украины, но, по словам бойца, ведомство главного военного прокурора Анатолия Матиоса "неожиданно их потеряло".

"Летом 2014 года в течение восьми часов я давал показания военной прокуратуре. Месяц назад показания пришлось повторить, теперь уже Генпрокуратуре, потому что военная прокуратура "потеряла" мои первые показания против Ефремова. Как? Спросите у Матиоса. Я сам об этом узнал от следователя Генпрокуратуры. Он признался, что делал официальный запрос в ведомство Матиоса, хотел поднять архив с моими показаниями, но получил официальный ответ военной прокуратуры: "Показаний Цукура у нас нет". Подозреваю, исчезли не только мои восьмичасовые показания, но и вещественные доказательства, которые я лично летом 2014-го передавал подчиненным Матиоса", – отметил замкомбата "Торнадо".

Ключевой свидетель в деле Ефремова Цукур: ГПУ предложила выпустить меня из СИЗО в обмен на показания. Показания дал, но СИЗО покидать отказался. Полная версия интервью

1 августа 2016 года Печерский районный суд Киева арестовал Александра Ефремова на два месяца. Бывший глава парламентской фракции Партии регионов будет находиться в СИЗО минимум до 28 сентября.

Генпрокуратура выдвинула Ефремову подозрения по статьям посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, приведшее к гибели людей или другим тяжким последствиям; создание террористической организации "ЛНР"; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

По словам старшего группы прокуроров Павла Кожухивского, в основу обвинений против Ефремова легли показания экс-нардепа Владимира Ландика, замкомбата добровольческой роты "Торнадо" Николая Цукура, экс-командира боевиков "ЛНР" Сергея Корсунского и еще двух граждан.

Ефремов в 1998–2005 годах был председателем Луганской областной государственной администрации. Затем трижды избирался народным депутатом Украины от Партии регионов. После смены власти в отношении Ефремова было открыто несколько уголовных производств, в том числе за разжигание межнациональной розни. 1 апреля 2016 года дело против экс-регионала закрыли "за отсутствием состава преступления", но с приходом нового генпрокурора Юрия Луценко следствие против Ефремова активизировалось.

Больше года назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо". 10 марта 2016 года также арестовали замкомбата "Торнадо" Николая Цукура, объединив его дело с делом задержанных ранее торнадовцев.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2016 19:02  
1 августа, 2016 17:43 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации