Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Сотник: Генпрокуратура приостановила досудебное расследование по делу Януковича и ряда экс-чиновников

Генеральная прокуратура Украины приостановила досудебное расследование в отношении экс-президента Виктора Януковича и ряда чиновников, которые с ним работали, поскольку проводит розыск подозреваемых, заявила народный депутат Елена Сотник.

ГПУ приостановила досудебное расследование в уголовных производствах против Януковича
ГПУ приостановила досудебное расследование в уголовных производствах против Януковича 
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины приостановила досудебное расследование в уголовных производствах против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда чиновников, которые работали вместе с ним. Об этом заявила народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник на странице в Facebook.

Политик обнародовала ответ Генпрокуратуры на депутатский запрос.

"Генеральная прокуратура остановила досудебное расследование в уголовных делах Януковича В. Ф., Азарова А. Н.,  Лукаш Е. Л., Ставицкого Э. А., Клюева А. П., Пшонки В. П., Захарченко В. Ю. и многих других "не менее достойных" лиц", – написала Сотник.

По ее словам, Генпрокуратура обосновывает это тем, что проводит розыск политиков.

Позже руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в комментарии "Украинской правде" объяснил, что следствие в отношении Януковича и ряда чиновников приостановили, чтобы не было оснований закрыть уголовные дела.

"В Уголовном процессуальном кодексе (УПК) есть ограниченные сроки следствия – год с момента уведомления о подозрении. Если следствие не приостанавливать, срок закончится, и дело должно быть закрыто", – сказал Горбатюк.

По словам Горбатюка, несмотря на приостановление расследования, правоохранители продолжают собирать материалы, которые имеют отношение к указанным уголовным производствам.

"Судьба подобных дел находится в руках депутатов: примите нормальные изменения в УПК, которые будут регулировать сроки досудебного следствия, это раз, примите нормальный закон о применении процедуры специального предварительного расследования, так называемого заочного, и не надо будет волноваться по поводу остановки или неостановки дел", – добавил он.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Большинство высокопоставленных чиновников времен Януковича покинули Украину сразу после смены власти в 2014 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации