Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: В случае продолжения затишья на фронте большинство санкций против РФ могут отменить

Украина не должна вводить изменения в Основной закон до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения, и тем более не должна рассматривать эти соглашения как серьезный и выгодный для нее документ, убежден украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко.

Дипломат Яременко: Международная коалиция будет разрушена путем выполнения Минских договоренностей
Дипломат Яременко: Международная коалиция будет разрушена путем выполнения Минских договоренностей
Фото: Сергій Руденко / Facebook

В настоящее время участники нормандского формата – Украина, Германия, Франция и Россия – пытаются переосмыслить свои позиции относительно конфликта в Украине, а затишье на линии фронта свидетельствует о том, что и сам президент РФ Владимир Путин задумался над дальнейшей тактикой. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский дипломат Богдан Яременко.

"Я думаю, что протесты против изменений в Конституции заставляют очень серьезно задуматься и страны Запада, и президента Порошенко. Поэтому, возможно, в контексте достигнутого соглашения о прекращении огня, можно ожидать и нормандской встречи. Но до нее еще столько много времени, что ситуация может кардинально измениться. И она будет либо отменена, либо будут обсуждаться совершенно другие события", – отметил Яременко.

По мнению дипломата, Минские соглашения для российской стороны и подконтрольных ей сепаратистов – это лишь отвлекающий маневр. "Нельзя вводить изменения в Конституции при невыполнении Минских договоренностей, и нельзя рассматривать их (Минские соглашения. – "ГОРДОН") как серьезный и выгодный для Украины документ. На самом деле Минские договоренности так и сформулированы, чтобы отвлечь внимание. Это и есть позиция Российской Федерации – отвлечь внимание от проблемы Крыма. Это и доказывает ничтожность аргументов Порошенко, что невнесение изменений в Конституцию разрушит международную коалицию. Нет, не разрушит. Международная коалиция будет разрушена путем выполнения Минских договоренностей", – резюмировал он.

Яременко считает, что если ничего не изменится, Запад может отменить санкции против России уже в ближайшее время. "Я думаю, это (развал международной коалиции."ГОРДОН") надо прогнозировать и готовиться, что большинство санкций против России в случае продолжения даже затишья на фронте, а не полного выполнения Минских договоренностей, может быть отменено", – заключил дипломат.

Относительно спокойная обстановка в зоне проведения АТО сохраняется уже 11 дней. 

По данным Кремля, встреча лидеров государства "Нормандской четверки" состоится 2 октября в Париже. О встрече накануне по телефону договорились главы четырех стран: президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин.

В 2014–2015 годах лидеры Украины, Германии, Франции и России встречались трижды. Первые две встречи, которые состоялись в июне и октябре 2014 года во Франции и Италии, завершились без каких-либо существенных договоренностей. Третья встреча прошла в феврале 2015 года в Беларуси, на ней были согласованы вторые Минские соглашения о прекращении огня на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2015 13:36
23 июня, 2015 13:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации