Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замминистра здравоохранения Ивасюк: Чтобы освободить Савченко, нужно взять в заложники VIP-персон России

У президента России Владимира Путина есть ахиллесова пята – он панически боится собственной насильственной смерти, считает бывший заместитель министра здравоохранения, кандидат медицинских наук Валерий Ивасюк.

Ивасюк: у меня есть сомнения, что Савченко голодает на 70-й день голодовки человек не может уже встать
Ивасюк: у меня есть сомнения, что Савченко голодает – на 70-й день голодовки человек не может уже встать
Фото: скриншот телетрансляции

В случае с голодовкой украинской летчицы Надежды Савченко, которую держат в плену в России, есть два варианта развития событий, сказал в комментарии "ГОРДОН" бывший заместитель министра здравоохранения, кандидат медицинских наук Валерий Ивасюк.

"Первый вариант – объяснить ей, что жизнь простого человека – не как Савченко, не как героя, а просто как человека – намного большая ценность чем та, ради которой она начала эту голодовку. Свобода не стоит жизни, личная свобода, имеется в виду, а не свобода какого-то другого человека. Если этого не будет сделано, надо будет приступать ко второму варианту. Это может быть террористическая акция в отношении VIP-персон России на территории либо РФ, либо третьего государства. Ни в коем случае не на территории Украины, чтобы не давать повод для военного нападения на Украину со стороны России", – скзал Ивасюк.

По его словам, речь идет о захвате заложников.

"Естественно я говорю не об убийствах людей, а о захвате заложников. Ставится одно требование – освобождение Савченко или людей будут убивать. Иного варианта мир не придумал. Против террора может быть только террор. Против лома нет приема. Кто эти VIP-персоны России? Это лица, от которых  непосредственно зависит Путин. Между Путиным и этими VIP-персонами должна быть жесткая взаимозависимость. Дело в том, что у Путина есть ахиллесова пята, которую никто не использует – он панически боится собственной насильственной смерти. Это синдром Сталина. Если начинают отстреливать людей, находящихся в близком окружении, с которыми он видится ежедневно, от которых он зависит, которые от него зависят, значит, подобрались к нему лично. И вся система охраны до задницы", – сообщил Ивасюк.

Он считает, что первым в "расстрельном списке" окажется беглый президент Украины Виктор Янукович.

"Я хочу обратить ваше внимание на заявление Марчука, которое прозвучало на канале "1+1" на прошлой неделе. Марчук четко сказал, что Янукович – это лицо, совершившее преступление, и это ни у кого не вызывает сомнения. Принято решение о том, чтобы при помощи Интерпола экстрадировать его в Украину, а если это невозможно будет сделать законным способом, будет принято решение о насильственном изъятии Януковича с территории России и перемещении его на территорию Украины. Если и этого не удастся, будет принято другое решение. Понятное дело, что его просто убьют. То же самое и таким же образом может быть задействовано и в отношении Путина. Янукович слишком много знает, что опасно для политической карьеры Турчинова или Порошенко. Если это так? Порошенко должен принять решение о том, чтобы Януковича уничтожить физически на территории любой страны", – заявил Ивасюк.

Следующим, по мнению экс-замминистра, может стать российский президент.

"По поводу Путина должно быть принято такое же решение либо в Украине, либо за ее пределами. Независимо от ситуации в  Украине, а в связи с той бедой и теми рисками, которые приносит Путин. Должно быть принято решение о физическом уничтожении Путина. Какая цель ставится перед таким убийством? Одной из целей может быть освобождение Савченко. Если весь этот комплекс не будет задействован, Савченко либо умрет, либо откажется от голодовки", – сообщил он.

Что касается голодовки Надежды Савченко, то, скорее всего, по мнению Ивасюка, ее используют в политических целях.

"Судя по тому, как голодовка проходит и реакции на это со стороны украинского политикума, украинского общества в своем большинстве, реакции со стороны политикума стран-сторонников Украины, все это закончится ничем. Савченко прекратит голодовку и тогда произойдет очередная девальвация целей, которые ставятся перед такими мероприятиями. В свое время так случилось с Тимошенко, когда она начала голодовку в харьковском СИЗО, – сказал он. Есть еще один нюанс – Савченко голодает за свою личную свободу, а не за какие-то иные ценности – свобода другого человека или страны и права человека. Личная же свобода не соотносима с ценой жизни. Люди, которые уговорили ее начать эту акцию, цинично пытались использовать Савченко, как личность, в своих целях. И эти цели не связаны с Путиным. Еще одна или тысяча смертей узников Путина не прибавит ничего мировому имиджу российского президента, как человека злого и преступного", – заявил Ивасюк.

Он сомневается, что летчица придерживается полного режима голодовки.

"На 70-й день голодовки, если это действительно голодовка, человек, а тем более женщина не может уже встать. Это я говорю, как врач. Вчера показали кадры, когда Савченко бегала по палате или по камере, когда зачитывали приговор суда. У меня сразу появились сомнения, что это была настоящая ежедневная голодовка. Савченко вводили глюкозу внутривенно, значит, не было 100% голодовки в чистом виде, когда каждый день одинаков – когда  человек не принимает никаких пищевых продуктов независимо от способов введения, а только пьет воду. Второй вариант развития событий, намного менее вероятный, что Савченко не прекратит голодовку и умрет, ведь дожить до 13 мая человеку, который пьет только воду, невозможно. И это будет абсолютно бесцельная, неадекватная мера потери жизни за те цели, которые она себе поставила", – подытожил он. 

Как спасти Надежду Савченко?

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ".

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку. Позже заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. По данным российского правозащитника Валерия Борщева, который на днях посетил Савченко в СИЗО, у нее начались проблемы с почками и желчным пузырем.

25 февраля Московский городской суд оставил в силе постановление Басманного суда по делу украинской летчицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2015 16.59
26 февраля, 2015 15.13
26 февраля, 2015 15.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации