Клуб читателей
Гордон
 

Экс-послы США в Украине: В Америке разрыв между поддержкой Украины на словах и в денежном эквиваленте – огромен

Финансовая помощь Украине со стороны ее западных партнеров должна отвечать военной и экономической угрозам со стороны РФ, написали в своей статье для The New York Times бывшие послы США в Киеве Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тэйлор.

На фото вице-президент США Джозеф Байден (второй слева) со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом, президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком
На фото –  вице-президент США Джозеф Байден (второй слева) со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом, президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком
Фото: EPA

Обе крупнейшие политические партии США едины в поддержке демократических устремлений Украины, однако это единство не находит отражения в уровне финансовой помощи, оказываемой Штатами. Об этом в совместной статье для газеты The New York Times написали дипломаты, в разные годы занимавшие пост посла США в Украине – Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тэйлор.

По их словам, разрыв между риторикой в поддержку Украины и ресурсами, выделяемыми для помощи демократическим преобразованиям в этой стране, является "огромным".

В следующем году Украина может ожидать от $3 до $4 млрд помощи со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза вместе взятых, что, по мнению послов, недостаточно. Они призвали Конгресс и администрацию президента Барака Обамы довести объем американских вливаний в украинскую экономику до $5 млрд.

В то же время, Вашингтон должен стремиться убедить ЕС довести свои обязательства до аналогичной суммы. $10 млрд Украине хватило бы для обеспечения бюджетной стабильности в условиях войны на Донбассе и попыток Москвы давить на Киев экономическими методами, считают дипломаты.

"Новая Украина родилась на Майдане, но ей пока не оказана адекватная поддержка. Запад должен предоставлять помощь, соизмеримую с военной и экономической угрозой Киеву. В то же время США и ЕС обязаны подталкивать украинское правительство к реформам. На кону стоит защита глобального порядка, и она не может быть дешевой", – отметили послы.

Пакет помощи со стороны США и ЕС может включать гарантии кредитных обязательств Украины, а также средства на проведение преобразований в ключевых секторах, таких, как банковское дело, энергетика и судебная реформа. Он также может быть использован для поощрения инвестиций в Украину, написали Пайфер, Хербст и Тэйлор, считающие, что объем помощи Украине должен быть сравним с инвестициями в Польшу начала 90-х.

По словам вице-президента США Джозефа Байдена, после смены власти в Украине в 2014 году Вашингтон выделил Киеву $760 млн, включая $260 млн, предоставленных в качестве помощи в сфере обороны. В планах США – выделение еще $490 млн, в том числе $300 млн – на сектор безопасности.

Оборонный бюджет США, подписанный Обамой, предусматривает возможность предоставления Украине военной помощи, включая "обучение, оборудование и материально-техническое обеспечение", на сумму $300 млн. Речь идет в том числе о поставках летального вооружения. Ранее Вашингтон предоставлял Украине только нелетальную помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2014 21:16  
26 февраля, 2014 16:17
4 апреля, 2014 21:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации