Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Пока не завершена военная операция на востоке, Украина и Россия вряд ли найдут формулу мира

Есть два варианта развития ситуации – украинские войска доводят АТО до завершения или конфликт "уходит в зиму", считает политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Системные договоренности по Крыму и по миру на востоке Украины в ближайшее время невозможны
Фесенко: Системные договоренности по Крыму и по миру на востоке Украины в ближайшее время невозможны
Фото: Nick Davydiuk / Facebook

Ситуация после первого раунда переговоров принципиально не изменилась, заявил изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко. "Успех в самом факте переговоров и в договоренностях об их продолжении", – заявил политолог.

При этом эксперт сомневается в мирном решении военного конфликта путем подобного рода переговоров.

"Я скептически отношусь к возможности радикальных революционных решений в ходе этих переговоров. Слишком отличаются позиции сторон. Пока не завершена военная фаза операции на Донбассе, вряд ли Украина и Россия могут найти какую-то формулу мира, и максимум, что возможно – это договоренности о локальном прекращении огня. А системные договоренности по Крыму и по миру на востоке Украины в ближайшее время невозможны", – уверен Фесенко.

По мнению политолога, сегодня существует два возможных варианта развития событий.

"Есть два варианта: либо украинские войска доводят до завершения операцию на востоке. И тогда уже нужно будет договариваться о гарантиях не возобновления конфликта и гарантиях нерушимости границ и гарантиях восстановления Донбасса. Либо, второй вариант, конфликт зависает и уходит в зиму. Тогда могут активизироваться переговоры о прекращении огня, и, может быть, миротворцах, причем не обязательно российских", – заявил Фесенко.

Война на востоке Украины. 18 августа. Онлайн-репортаж

Позиция России состоит в том, что нужно заморозить конфликт, но украинскую сторону это абсолютно не устраивает, добавил политолог.

По мнению Фесенко, предметом переговоров между министрами иностранных дел Украины и России при участии ЕС может быть также договоренность о личной встрече между президентами Украины и России.

"Но это может случиться не сразу, а только после того, как будут наработаны определенные варианты решения конфликтных проблем, и не только по ситуации на востоке", – заявил Фесенко.

17 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин вылетел в Берлин на встречу с главами МИД России, Германии и Франции. 

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи с коллегами из России, Франции и Украины заявил, что по некоторым пунктам сторонам удалось достичь прогресса. Он также отметил, что формат дальнейших переговоров по урегулированию украинского кризиса будет определен до 19 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации