Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Президенту срочно нужен свой Левочкин

Готовой кандидатуры на пост главы Администрации президента в команде Порошенко нет, скорее всего, это будет некий собирательный образ. Калейдоскоп персонажей – от Бориса Ложкина до Анатолия Матвиенко, считает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Думаю, образ главы Администрации президента будет собирательным
Владимир Фесенко: Думаю, образ главы Администрации президента будет собирательным
Фото: Владимир Фесенко / Facebook

Главная кадровая интрига сегодня – это назначение главы Администрации. Вероятность увидеть там украинского предпринимателя, основателя UMH group миллионера Бориса Ложкина велика, но это рискованный эксперимент. Хотя если его немного дополнить, то почему бы и нет? Политолог Владимир Фесенко рассказал Gordonua.com, кто, по его мнению, должен руководить Администрацией президента Украины.

"Борис Ложкин рассматривается. И судя по тому, как он реагирует на вопросы по этому поводу, рассматривается внимательно. Но решение это будет нестандартное, скорее – эксперимент, причем довольно рисковый. Ложкин талантливый бизнес-менеджер, я его помню еще корреспондентом газеты в рваных джинсах, а сегодня он мультимиллионер. Однако у него нет никакого опыта в системе государственного управления, нет также политического опыта. Глава Администрации – это инструмент политических игр, человек тонко чувствующий, как работают все винтики системы. Кроме того, этот человек должен быть максимально близок к президенту. Настолько, чтобы мог принимать решения без согласований, просто отлично понимая интересы первого лица. Порошенко нужен свой Левочкин. Как бы его ни критиковали, Левочкин был на своем месте – хорошо понимал политику, сферу коммуникаций, имел доверительные отношения с Януковичем. Есть ли такой человек в команде Порошенко? Я думаю, нет", – считает Фесенко.

Восток Украины в первый день президентства Порошенко. Онлайн репортаж

Идеальной фигуры для этой должности нет, однако можно создать ее из нескольких кандидатур, убежден политолог.

"Может быть, Ложкин попытается реформировать Администрацию президента, привнести туда некий свежий взгляд. Но нужно как-то компенсировать недостаток политического и госуправленческого опыта. Тут Порошенко может некоторым образом размыть обязанности. Например, назначить того же Романа Зварыча одним из замов главы АП, который будет курировать правовой блок. В команде могут появиться люди, которые работали при Януковиче, но не имеют плохой репутации. Настоящие государственники, не члены клана. Например, Олег Рафальский, у него хорошая репутация и он отлично знает, что такое документооборот. Государственный аппарат на самом деле держится на таких людях. Кстати, Анатолий Матвиенко в качестве зама прекрасно компенсировал бы неопытность Ложкина. (Роман Зварыч – министр юстиции Украины в правительстве Тимошенко; Олег Рафальский – заместитель главы АП при Януковиче; Анатолий Матвиенко – экс-нардеп, возглавлял Харьковский региональный избирательный штаб Ющенко.Gordonua.com). В общем, думаю, образ главы Администрации президента будет собирательным", – подытожил Владимир Фесенко.

Политолог также отметил, что на должность главы Администрации, кроме Бориса Ложкина, президент, скорее всего, рассматривает руководителей своей избирательной кампании: Виталия Ковальчука, Юрия Стеця, Игоря Грынива.

Виталий Ковальчук возглавлял избирательный штаб Петра Порошенко, вчера он был избран новым главой парламентской фракции УДАР.

Юрий Стець – народный депутат от фракции "Батьківщина", генеральный продюсер "5-го канала".

Игорь Грынив – политтехнолог, работал в предвыборном штабе Петра Порошенко.

О том, что вероятность назначения главой Администрации президента Бориса Ложкина очень велика, первым сказал журналист Мустафа Найем

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации