Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фигурант дела об убийстве журналиста Веремия получил условный срок

Юрия Крысина, который фигурирует в деле об убийстве журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия в феврале 2014 года, приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крысин (на фото справа) получил условный приговор
Крысин (на фото справа) получил условный приговор
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

22 декабря Шевченковский районный суд Киева признал фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина виновным в хулиганстве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Крысина приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц с применением огнестрельного или холодного оружия). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Прокуратура просила для Крысина шесть лет. 

Кроме того, он должен будет оплатить 12 284 грн за проведение экспертиз. 

Суд установил, что 17 февраля 2014 года Крысин, выполняя заказ Армена Саркисяна (он находится в розыске), согласился за денежное вознаграждение в размере $20 тыс. собрать группу титушек для противодействия активистам Евромайдана.

Во время оглашения приговора судья Олег Линник сообщил, что Крысин по месту проживания и работы характеризуется положительно, содержит малолетних детей, ранее судим не был. В этот момент присутствующие в зале перебили судью и сказали, что у Крысина была судимость. 

"Пожалуйте, без комментариев! Выйдите, не мешайте", – обратился к ним Линник и продолжил: "Суд признает обстоятельствами, которые смягчают наказание обвиняемому, его искреннее раскаяние и активное содействие в раскрытии преступления".


Судья Олег Линник. Фото: Нато Двали / Gordonua.com
Судья Олег Линник. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


По словам корреспондента, на заседании присутствовало около 20 журналистов. Когда судья закончил читать приговор, они начали скандировать "Ганьба" и "Убийца". 

Журналистка "Громадського радіо" Ирина Ромалийская, которая тоже присутствовала в суде, уточнила в Facebook, что обвиняемый пришел на заседание без вещей. "Уверен, что его отпустят, видимо. С журналистами общаться отказался", – написала она. 

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. 

Веремия избивали трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

В отношении Крысина вначале открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296.

Согласно данным следствия, в уголовном мире у Крысина кличка Шкаф, он больше 10 лет живет в Киеве и координирует титушек. Крысин фигурирует и в других уголовных производствах, в том числе о разбойном нападении на одну из столичных АЗС в мае 2016 года. В качестве меры пресечения по делу об убийстве Веремия Крысину избрали личное обязательство, а по эпизоду о нападении на заправку – домашний арест

В августе 2017 года прокурор Алексей Донской, который вел дело Крысина, рассказал "Цензор.НЕТ", что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. "Он был судим в 2010 году. Но история там очень запутанная. Он вначале привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство. Потом статья "умышленное убийство" была переквалифицирована на "убийство по неосторожности" и он получил условный срок", – сообщил Донской. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2017 20.26
23 декабря, 2016 18.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации