Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Филатов: Кличко и Садовый согласились поддержать отставку Наливайченко в обмен на выборы мэров в один тур

Внефракционный народный депутат Борис Филатов заявил, что президент Петр Порошенко нашел аргументы, чтобы убедить фракции коалиции поддержать отставку главы СБУ Валентина Наливайченко.

Филатов рассказал подробности о кулуарных договоренностях в Раде
Филатов рассказал подробности о кулуарных договоренностях в Раде
Фото: dp.vgorode.ua

В обмен на поддержку отставки Валентина Наливайченко президент пообещал фракциям коалиции выборы мэров крупных городов в один тур, несмотря на то, что в поданных в Раду законах о местных выборах такой нормы нет. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Борис Филатов.

"Выборы мэров крупных городов в два тура, которые обсуждались в парламенте, были самым большим кошмаром градоначальников Киева и Львова Виталия Кличко и Андрея Садового (лидер партии "Самопоміч". "ГОРДОН"). Теперь за то, что Кличко дает голоса за отставку Наливайченко, выборы мэра в Киеве пройдут в один тур. Точно так же, как и по Львову и по другим большим городам. Так что большие политические герои оказались маленькими местечковыми трусами", – заявил Филатов.

"Кроме того, Кличко выторговал себе квоту на должность прокурора города Киева. Практически мы переходим в феодализм. С Юлией Тимошенко договорились о том, что меняют министра экологии Шевченко на ее человека", – добавил нардеп.

По словам Бориса Филатова, во всех четырех поданных в парламент законопроектах о местных выборах есть норма о выборах мэров в два тура.

"Вчера я был на заседании парламентского комитета по правосудию, где рассматривались четыре закона о местных выборах. Депутаты Оппозиционного блока откровенно смеялись – мол, коалиция не может договориться об этих законах. Теперь все эти четыре закона они собираются подать в зал. Не понимаю, как это можно принять, тем более что эти законы друг от друга особо ничем не отличаются – каждый из коалициантов пытается доказать, что он самый умный. Во всех этих законах есть выборы мэров в два тура. А если они не проголосуют за это, то это нарушение коалиционного соглашения, и что они будут говорить дальше", – считает Филатов.

"Как говорил Вольтер: "Что бы ни происходило – все к лучшему в этом лучшем из миров". Если Порошенко не соберет голоса, это покажет, что он не контролирует парламент. А если соберет, то будет очевидно, что эти депутаты – политические перевертыши и проститутки, которые через два дня отказываются от своих же слов. Это плохо для страны, но это естественный процесс в этом парламенте", – добавил нардеп.

Валентин Наливайченко возглавляет СБУ с февраля 2014 года. Разговоры о его возможной отставке возникли на прошлой неделе после скандала относительно расследования пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области. Наливайченко заявил, что к ее деятельности причастен бывший заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Даниленко, и потребовал его ареста. После этого заявления главу СБУ вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

Против увольнения главы СБУ выступает часть коалиции, включая депутатов группы УДАР, которые входят во фракцию Блока Петра Порошенко.

Сам Наливайченко о своей возможной отставке сказал, что его "кресла не интересовали и не интересуют", а в Блоке Петра Порошенко заявили, что ему предложили должность главы внешней разведки или вице-премьера по евроинтеграции.

Глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко заявил, что Наливайченко решил заняться политикой.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации