Клуб читателей
Гордон
 

"Форум свободной России": Коррупция на самом высоком уровне становится инструментом политического давления на страны ЕС

Коррупция стала главной несущей конструкцией современной российской власти: украденные у РФ капиталы перекачиваются за пределы страны, по пути коррумпируя и втягивая в мутные схемы целые европейские государства, – отметили организаторы "Форума свободной России".

Мартовский "Форум свободной России" в Вильнюсе откроет антикоррупционная сессия
Мартовский "Форум свободной России" в Вильнюсе откроет антикоррупционная сессия
Фото: Форум свободной России / Facebook

Съезд российской оппозиции "Форум свободной России", анонсированный на 9–10 марта в Вильнюсе, начнется с антикоррупционной сессии. Об этом говорится в программе первой рабочей секции, опубликованной на странице мероприятия в Facebook.

По данным организаторов, коррупция стала "главной несущей конструкцией современной российской власти", равно как и ее "основным предметом экспорта". "В силу недоверия чиновников к им же созданному государству, украденные у России капиталы перекачиваются за ее пределы, по пути коррумпируя, втягивая в мутные схемы целые европейские государства", – говорится в сообщении.

В заявлении подчеркнули, что "коррупция на самом высоком уровне становится инструментом политического давления на страны Евросоюза". "Безнаказанность российских коррумпированных чиновников и олигархов от власти следует за ними в Европу – туда, где они заводят счета, покупают недвижимость и предприятия", – заявили организаторы.

Также отмечается, что на сегодняшний день не так много раскрытых международных преступлений, имеющих начало в России и продолжающихся за ее пределами, "хотя у независимых расследователей накопился огромный массив информации, на который руководство отдельных стран Евросоюза предпочитает закрывать глаза".

Согласно программе форума, сразу после его открытия участники антикоррупционной сессии представят "некоторые исследования и документы", которые, как надеются организаторы, помогут России избавится от коррупционных дыр, в которые утекает богатство страны, а Европе – стать свободнее от криминальных денег, вредящих ее же правовым основам".

Среди докладчиков антикоррупционной сессии ожидается руководитель портала kompromat.lv – "одного из самых известных в странах Балтии СМИ, публикующего антикоррупционные расследования" – Леонид Якобсон с темой "Коррупция в современной Латвии как последствия советской оккупации". По данным организаторов форума, Якобсон "неоднократно подвергался давлению со стороны героев своих публикаций", а в 2012 году пережил нападение, также связанное с профессиональной деятельностью.

Также перед участниками форума выступит исследователь организованной преступности и коррупции в Восточной Европе, российский журналист Владимир Иванидзе, возглавлявший ранее отделы расследований в газетах "Ведомости" и "Русский Телеграф", сотрудничал с "Совершенно Секретно", "Новой газетой", "Радио Свобода" и французской газетой Le Mond. Его тема – "Зарубежные уголовные дела против российской мафии: какие результаты?".

В ходе сессии ожидается выступление бизнесмена Сергея Колесникова (Россия, Эстония). "Автор расследований о строительстве объектов элитной недвижимости для президента РФ и коррупционных схем вокруг банка Россия. Тема уточняется", – отметили на странице форума.

Также участники мероприятия услышат доклад "Россия как мафиозное государство: новые свидетельства (Путин и оргпреступность)", который прочтет "автор нескольких журналистских расследований о коррупции на самом высоком уровне российской власти", журналист Анастасия Кириленко (Франция, Россия). Организаторы форума заверили, что Кириленко является "одной из журналисток, раскрывших механизмы сотрудничества организованной преступности и "ближнего круга" президента РФ в прошлом и настоящем".

Кроме того, с докладом "Открытые данные как инструмент для противодействия коррупции" ожидается выступление руководителя регионального антикоррупционного центра "Transparency International Россия" в Калининграде Ильи Шуманова.

В свою очередь, эксперт группы расследований гражданского форума "ЕС-Россия", координатор российского движения Save Khoper ("В защиту Хопра") Константин Рубахин выступит с темой "Европейские компании российской мафии".

Также на форуме будут обсуждаться вопросы внутренней и международной политики, экономики, поддержки политзаключенных и политэмигрантов, культурных инициатив и работы с диаспорой в разных странах

Организатором "Форума свободной России" является оппозиционный политик Гарри Каспаров. Он отмечал, что стать участником форума может "любой желающий, разделяющий ценности демократии и считающий Россию неотъемлемой частью цивилизованного международного сообщества".

В то же время есть уточнение, что "из соображений безопасности при подаче заявки необходимо представить две рекомендации от людей, разделяющих указанные выше взгляды".

По его мнению, нынешняя Россия шанс на будущее может получить только в случае полной "перезагрузки" своей государственности.

Каспаров завершил шахматную карьеру в 2005 году. Сейчас он живет в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации