Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: После падения путинского режима ситуация в России будет значительно хуже, нежели в 1991 году

Если наиболее вменяемая часть правящей верхушки наконец решится избавиться от обанкротившегося лидера, в России может случиться перезагрузка режима, результатом которой станет некий "путинизм-лайт", но уже без самого президента Владимира Путина, отметил российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: Несистемная оппозиция должна быть готова в первые же дни после смены власти организовать на нее тотальное давление снизу
Гарри Каспаров: Несистемная оппозиция должна быть готова в первые же дни после смены власти организовать на нее тотальное давление снизу
Фото: ЕРА

Нынешняя Россия шанс на будущее может получить только в случае полной "перезагрузки" своей государственности. Такое мнение высказал российский оппозиционный политик Гарри Каспаров в своей статье "Неизбежность исторического выбора" для "Радио Свобода".

Оппозиционер отметил, что после его прошлой статьи "Россия после Путина" в России развернулась дискуссия. "Впервые за последние годы тема постпутинского устройства России перестала восприниматься со скепсисом, а стала предметом обсуждения для значительного круга людей", – написал Каспаров.

По его словам, сам факт этого обсуждения свидетельствует о том, что "мыслящая часть общества больше не воспринимает путинизм как нечто безальтернативное (по крайней мере, в обозримом будущем), а это значит, что уже в самое ближайшее время стремление к переменам может охватить гораздо более широкие слои общества".

Каспаров подчеркнул, что одним из важнейших факторов, определяющих дальнейшее развитие событий, станет то, каким именно образом российский президент Владимир Путин будет отстранен от власти.

"Вариант с более или менее добровольным уходом по примеру Пиночета или Ярузельского не стоит даже рассматривать всерьез, поскольку он принципиально несовместим с базовой логикой существующего режима. Варианты дворцового переворота и массовых протестов по отдельности также имеют сравнительно мало шансов на успех", – резюмировал российский оппозиционер.

По его мнению, скорее всего, "режим падет в результате некой комбинации этих двух сценариев, когда на фоне массовых волнений, вызванных социально-экономическим коллапсом и серией внешнеполитических поражений, наиболее вменяемая часть правящей верхушки наконец решится избавиться от обанкротившегося лидера".

"При таком развитии событий страна изначально окажется в руках у кого-то из тех, кто сегодня является частью правящего режима. Неважно, будут это "либералы" или "силовики": как прямые наследники путинизма, они будут контролировать всю систему исполнительной власти, включая силовые органы, у них в руках будут послушные суды и избиркомы, мощная пропагандистская машина и огромные финансовые ресурсы", – отметил Каспаров.

Он добавил, что немедленное проведение новых выборов в таких условиях почти со стопроцентной вероятностью завершится их победой, которая "обеспечит новой власти внешнюю легитимность".

"По сути, это будет означать перезагрузку режима, результатом которой станет некий "путинизм-лайт", только уже без самого Путина. Обновленный режим вполне может пойти на некоторые уступки и провести частичную либерализацию, однако суть режима и все его родовые пороки, включая тотальное воровство и беззаконие внутри страны и агрессивный экспансионизм в отношениях с соседями, сохранятся", – написал оппозиционер.

По мнению Каспарова, про построение правового демократического государства с нормально функционирующей рыночной экономикой в таких условиях не может быть и речи. "Чтобы не допустить подобного развития событий, несистемная оппозиция должна быть готова в первые же дни после смены власти, когда новое правительство еще не успеет закрепиться и будет крайне уязвимо, организовать тотальное давление на власть снизу с целью навязать ей свой сценарий", – заявил политик.

Каспаров также отметил, что усугубляет положение то, что большинству жителей страны будет сложно перейти в новую политическую реальность. "Важно понимать, что после падения путинского режима ситуация будет значительно хуже, нежели в 1991 году: тогда Ельцин как всенародно избранный президент, а также система сформированных в результате сравнительно свободных выборов советов народных депутатов разных уровней смогли обеспечить относительно плавный переход страны в новую политическую реальность", – резюмировал оппозиционер.

Он считает, что в послепутинский период РФ неизбежно окажется в правовом вакууме, поскольку легитимность парламента и правительства давно уже равна нулю. "Подобное положение вещей будет даже более критическим, чем после падения монархии в феврале 1917-го: тогда все-таки существовал легитимный законодательный орган – Государственная дума, обеспечившая возможность формирования Временного правительства, признаваемого на тот момент всеми основными политическими силами страны", – написал Каспаров.

Политик подчеркнул, что единственным способом выхода из "этого правового вакуума" может стать "созыв Учредительного собрания, призванного осуществить своего рода "перезагрузку" государства, разорвав правовую и историческую преемственность с Советским Союзом и провозгласив создание новой России – наследницы России исторической, уничтоженной большевиками в 1917–1920 годах".

"В рамках обновления государства Учредительное собрание должно решить фундаментальные вопросы о форме правления и форме государственного устройства будущей России, принять новую Конституцию, критически необходимые законы о люстрации и десоветизации, а также утвердить новое избирательное законодательство", – отметил оппозиционер.

По словам Каспарова, "любые намеки на свободную политическую дискуссию были выжжены напалмом за годы путинской диктатуры". "Оголтелая имперская пропаганда обрушивается на российских граждан 24 часа в сутки семь дней в неделю, убеждая их, что весь мир объявил войну России, в одиночку противостоящей силам вселенского зла", – написал он.

По словам политика, единственным способом разрешить противоречие между необходимостью как можно скорее избрать Учредительное собрание и невозможностью сделать это непосредственно после отстранения Путина от власти может стать формирование переходного правительства, главной целью которого станет "подготовка условий для проведения выборов в Учредительное собрание, а также организация и проведение собственно выборов".

"Это переходное правительство должно будет, в частности, реализовать следующий комплекс мер: аннулировать все акты путинской власти, нарушающие Конституцию и нормы международного права, включая аннексию Крыма; начать процесс "декагэбизации", открыть доступ к архивам спецслужб, ликвидировать всевластного эфэсбэшного монстра и такие одиозные карательные структуры, как управление по борьбе с экстремизмом МВД", – считает Каспаров.

Он добавил, что необходимо будет также в срочном порядке "ликвидировать цензуру и восстановить свободу слова, провести кардинальное обновление штатов государственных СМИ, очистив их от тех, чьими руками была выстроена машина государственной пропаганды", а также "провести кадровое обновление органов исполнительной власти, включая силовые".

"Проведение подлинно свободных выборов невозможно, пока должности губернаторов, руководителей УВД субъектов Федерации и другие ключевые посты занимают люди, являвшиеся частью путинского режима и непосредственно участвовавшие в силовом давлении на оппозицию", – написал оппозиционер.

По словам Каспарова, необходимо будет, в частности, обеспечить регистрацию всех политических партий в уведомительном порядке, организовать "широкую общественную дискуссию о принципах проведения выборов в Учредительное собрание", утвердить, с учетом результатов общественной дискуссии, положение о выборах в Учредительное собрание, а также сформировать новые избирательные комиссии для проведения выборов в Учредительное собрание с обеспечением представительства в них всех вновь зарегистрированных партий.

Политик подчеркнул, что помимо подготовки необходимого "фундамента" для проведения выборов в Учредительное собрание, переходное правительство должно будет заняться решением целого ряда насущных проблем, стоящих перед страной. "В том числе одной из важнейших задач будет ликвидация всех коррупционных схем, позволяющих ныне ближайшему путинскому окружению преступным путем присваивать многие миллиарды долларов", – заявил Каспаров.

Он подчеркнул, что "предлагаемый план не идеален, однако, как уже было сказано, проблема в том, что реализация любого другого сценария практически гарантированно приведет к новой реинкарнации имперского авторитаризма". "Что же касается рисков, связанных с формированием переходного правительства, то их вполне возможно свести к минимуму", – резюмировал политик.

Оппозиционер добавил, что, говоря о возможных сценариях развития постпутинской России, "крайне важно отдавать себе отчет в том, что главной целью демократической оппозиции должно стать построение правового государства с устойчивой демократической системой, а не просто как можно более быстрое проведение новых выборов". "Сегодня отношение значительной части оппозиционной общественности к выборам напоминает некий карго-культ. В их представлении выборы – это чуть ли не магический ритуал, способный в одночасье решить все проблемы", – отметил Каспаров.

Он отметил, что предлагаемый сценарий "достаточно радикален", однако, по мнению Каспарова, необходимо отдавать себе отчет в том, что "существующий режим не просто отбрасывает Россию на обочину мировой цивилизации, но и в принципе несовместим с ее дальнейшим существованием". "Шанс на будущее наша страна может получить только в случае полной "перезагрузки" своей государственности", – убежден оппозиционный политик.

Ранее Каспаров отметил, что "выходки путинского режима" начинают дробить Россию и провоцируют намеки на региональные восстания, в то время как Китай заглядывается на огромные малонаселенные территории Дальнего Востока РФ. И этим, и другим опасным тенденциям надо положить конец, пока страна еще в состоянии оправиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации