Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ сообщила о подозрении экс-следователю и экс-прокурору в незаконном преследовании активиста Евромайдана

Суд избрал бывшему милиционеру предупредительную меру в виде домашнего ареста, прокурору – личное обязательство.

Генпрокуратура обвинила двоих бывших правоохранителей в незаконном привлечении к уголовной ответственности евромайдановца
Генпрокуратура обвинила двоих бывших правоохранителей в незаконном привлечении к уголовной ответственности евромайдановца
Фото: gp.gov.ua

Управление специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщило о подозрении бывшему следователю Днепровского районного управления милиции Киева и прокурору прокуратуры Киева за незаконное задержание и привлечение к уголовной ответственности участника мирных акций протеста во время Евромайдана. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Бывший следователь подозревается в незаконном задержании и привлечении к уголовной ответственности невиновного лица за якобы участие в массовых беспорядках. Ему сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 271 (нарушение требований законодательства об охране труда), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) Уголовного кодекса.

Следственный судья применил в отношении подозреваемого предупредительную меру в виде домашнего ареста с обязанностью носить электронное средство контроля.

Бывший прокурор подозревается в совершении того же преступления по предварительному сговору с этим следователем. Ему объявлено подозрение по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) Уголовного кодекса. В отношении него следственный судья избрал предупредительную меру в виде личного обязательства.

Массовые протесты в Украине, получившие название Евромайдан, прошли в ноябре 2013 года – феврале 2014-го и привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы, в первую очередь бойцы спецподразделения "Беркут", внутренние войска и нанятые властями вооруженные бандиты. По данным Генеральной прокуратуры, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения. Во время протестов многие участники митингов по всей стране были задержаны.

На данный момент под следствием находится два десятка беркутовцев, из которых шесть – под стражей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации