Клуб читателей
ГОРДОН
 

Герасимов: Сверхчувствительные законопроекты не будут приняты без обсуждения с общественностью, экспертами и нардепами

Законопроект №7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля", который предполагает, что депутаты смогут выражать недоверие руководителям антикоррупционных органов, пока не будет рассмотрен на пленарном заседании Верховной Рады, отметил глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герасимов: В законопроекте об усилении парламентского контроля ни о каких фамилиях или учреждениях речь не идет, речь идет о верховенстве права
Герасимов: В законопроекте об усилении парламентского контроля ни о каких фамилиях или учреждениях речь не идет, речь идет о верховенстве права
Фото: solydarnist.org

Законопроект №7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля" должен пройти обсуждение перед тем, как будет рассмотрен в сессионном зале Верховной Рады. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады рассказал руководитель парламентской фракции Блока Петра Порошенко, автор документа Артур Герасимов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Правоохранительные органы должны заниматься борьбой с коррупцией, а не выяснением отношений друг с другом. И мы все видели информацию, которую мы получили с трибуны ВР от правоохранительных органов, какие серьезные нарушения верховенства права сейчас происходят в этой системе", – сказал Герасимов.

Он отметил, что парламент "не может стоять в стороне, когда нарушается верховенство права".

"Именно поэтому я поставил подпись под законопроектом №7362 об усилении парламентского контроля. Но сверхчувствительные законопроекты не будут приняты в этом зале без обсуждения с общественностью, экспертами и народными депутатами... Мы обратились с коллегой Бурбаком (глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак. – "ГОРДОН") к главе Верховной Рады, чтобы сегодня в Верховной Раде началась дискуссия. Поэтому просим не торопиться, а сделать так, чтобы прошло всестороннее обсуждение. Ни о каких фамилиях или учреждениях речь не идет, речь идет о верховенстве права", – сказал депутат.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, САП и членам НАПК.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency Internationalкоалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

Нардеп от фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил ночью 7 декабря, что в обновленной повестке, разосланной секретарям фракций, законопроекта нет

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации