Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Словакии: В Украине отсутствуют правовая база и консенсус для членства в НАТО

Вопрос вступления или не вступления Украины в Альянс выглядит спекулятивными и разъединяет общество, считает министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Лайчак: Я не вижу внутренней дискуссии по поводу вступления Украины в НАТО
Лайчак: Я не вижу внутренней дискуссии по поводу вступления Украины в НАТО
Фото: podrobnosti.ua

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявляет, что в Украине на сегодняшний день отсутствует правовая база и внутренний политический и общественный консенсус относительно перспективы членства Украины в НАТО.

Об этом Лайчак рассказал, комментируя намерения украинской партии "Батьківщина" провести референдум по вступлению Украины в Североатлантический альянс, сообщает "Радио Свобода".

"Мы в Словакии абсолютно признаем и поддерживаем исключительное право государства индивидуально и независимо принимать решения относительно своего будущего, по своей стратегической ориентации. Однако мы не хотим видеть вопрос о перспективах членства Украины в НАТО как вопрос внутренней политической конфронтации. Моя рекомендация – дебатировать по этому вопросу не учитывая краткосрочную перспективу, а с учетом мнения всего украинского народа. Если для этого будет правовая база и поддержка народа, тогда будет другая ситуация. Плохо, если вопрос НАТО разделяет общество в Украине", – отметил словацкий чиновник.

Лайчак подчеркнул, что на сегодняшний день Украина является государством с внеблоковым статусом.

"Вопрос вступления или не вступления страны в Альянс выглядит спекулятивными и разъединяет общество. Во-первых, сейчас в Украине не имеет юридической базы, а во-вторых, я не вижу внутренней дискуссии по этому вопросу", – отметил он.

Лайчак сообщил, что в рамках оборонной доктрины ЕС страны Вышеградской группы (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия) до конца следующего года планируют создать совместное воинское соединение для укрепления восточной границы ЕС.

Хрупкий мир на Донбассе. 12 сентября. Онлайн-репортаж

29 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров внесет в Раду закон об отмене внеблокового статуса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации