Клуб читателей
Гордон
 

Горбатюк о выговоре от Луценко: Конфликт исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк считает, что передача дел беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников в расследование вновь созданному департаменту – "прямой вред" для этих производств.

По словам Горбатюка, одной из причин отстранения его от расследования дела Януковича является несогласие прокурора с существующей процедурой заочного судопроизводства
По словам Горбатюка, одной из причин отстранения его от расследования дела Януковича является несогласие прокурора с существующей процедурой заочного судопроизводства
Фото: gp.gov.ua

Пока окончательно не решено, какие именно дела оставят в ведомстве департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), а какие передадут вновь созданному управлению по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, но это – "прямой вред" в расследовании дел беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников. Об этом начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сказал  в комментарии "Украинской правде".

"Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана, – это прямой вред для этих производств", – отметил он.

По словам прокурора, есть несколько причин такого решения руководства ГПУ. Горбатюк отметил, что одной из них является его несогласие с существующей процедурой заочного судопроизводства. "Нынешний закон о специальном судопроизводстве не соответствует Конституции и европейским конвенциям. Он содержит правовые моменты, которые могут привести к разрушению производств и избеганию ответственности лицами, которые будут осуждены на основании этого закона", – добавил Горбатюк.

Он также прокомментировал выговор, объявленный ему генеральным прокурором Украины Юрием Луценко 4 октября. Горбатюк назвал его необоснованным, а заявленные в нем основания – такими, что не соответствуют действительности. "Конфликт исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания", – добавил он.

СМИ цитирует слова Горбатюка из жалобы на выговор Луценко. Прокурор, по информации издания, отметил, что его хотят уволить с занимаемой должности: "Все приведенные нарушения законодательства, ложная информация, откровенные передергивания и манипулирования фактами указывают исключительно на желание любой ценой привлечь меня к ответственности как первый шаг к увольнению".

Сегодня в Украине создали управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, которое продолжит вести дело Януковича вместо департамента спецрасследований ГПУ, возглавляемого Горбатюком. В ГПУ пояснили, что это обусловлено "усовершенствованием организации работы Генеральной прокуратуры". Отмечалось, что за департаментом Горбатюка останется расследование и передача в суд дел по событиям на Майдане.

По информации "Украинской правды", причиной выговора Горбатюку от Луценко 4 октября стали претензии к расследованию главой департамента преступлений, совершенных во время Майдана. В частности, по мнению Луценко, подчиненные Горбатюка не проводили допросы, не инициировали обыски и получение доступа к вещам и документам подозреваемых, а также не решали вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных в совершении преступлений лиц. Горбатюк оспорил выговор.

22 октября Луценко пообещал до конца 2016 года передать в суд дело в отношении экс-президента Виктора Януковича.

Луценко отметил, что среди его коллег в прокуратуре есть такие, кто сомневается в реальности сроков по подготовке материалов по делу Януковича.

"Скажу откровенно, на данный момент многие мои подчиненные говорят о невозможности таких действий, в частности, руководитель департамента по спецрасследованиям по Майдану заявляет о неготовности передать обвинительный акт против Януковича... Я, тем не менее, буду делать все важные шаги, чтобы эта поставленная передо мной задача была решена в этом году", – добавил генпрокурор.

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации