Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США и мировые лидеры взывают к властям Украины

Белый дом осудил события, произошедшие ночью 30 ноября, когда на Майдане милиция применила силу для разгона демонстрантов. Вашингтон, ЕС и лидеры других государств призывают власти Украины прекратить насилие в стране и ставят под вопрос возможность проведения конференции ОБСЕ в Киеве.

Заявление по Украине опубликовано на сайте Госдепа США
Заявление по Украине опубликовано на сайте Госдепа США
Скриншот state.gov

"Мы призываем украинских лидеров уважать права людей на свободу слова и собраний. Они являются основополагающими для здоровой демократии и уважения универсальных ценностей, на которых строится партнерство США с Украиной", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа.

"В соответствии с принципами, которые олицетворяет ОБСЕ, мы призываем правительство Украины создавать позитивную атмосферу для гражданского общества и защищать право всех украинцев выражать свои взгляды на будущее своей страны конструктивным и мирным путем в Киеве и других частях страны".

"Насилию и запугиванию не должно быть места в сегодняшней Украине. Мы продолжаем поддерживать стремление украинского народа к построению богатой европейской демократии. Европейская интеграция - верный путь к экономическому росту и укреплению украинской демократии", – говорится в документе.

Ранее бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер заявил, что применение силы против протестующих на Майдане приведет к международной изоляции президента Виктора Януковича

ЕС назвал действия милиции "необоснованным применением силы" и призвал украинские власти провести расследование разгона митингующих и привлечь к ответственности виновных. 

В заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле, в частности, сказано: 

"Европейский Союз решительно осуждает чрезмерное применение силы вчера вечером со стороны полиции для разгона мирных демонстрантов в Киеве, которые за последние несколько дней сильным и беспрецедентным образом выразили свою поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом".

"Это необоснованное применение силы противоречит принципам, которым вчера все участники Вильнюсского саммита, в том числе президент Украины, подтвердили свою приверженность. Мы призываем Украину, которая председательствует в ОБСЕ и проведет свою министерскую конференцию 5-6 декабря в Киеве, в полной мере выполнять свои международные обязательства в отношении уважения свободы выражения мнений и собраний".

На фоне событий в Киеве западные лидеры ставят под вопрос возможность проведения конференции совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил сомнение, что Киев – сейчас подходящее место для такого мероприятия. Свою точку зрения политик высказал в Твиттере, передает Радио Свобода

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2013 20:30
30 ноября, 2013 19:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации