Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдепартамент США призвал Украину отменить "карательный закон" об электронном декларировании доходов активистов

Система декларирования активов в Украине должна привлекать к ответственности государственных должностных лиц, а не создавать давление на гражданское общество, заявили в Государственном департаменте США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США призывают оперативно отменить требования декларирования активов для активистов в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии
США призывают оперативно отменить требования декларирования активов для активистов в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии
Фото: ЕРА

Государственный департамент США настоятельно рекомендует Украине отменить законодательные требования об электронном декларировании доходов активистов и членов неправительственных организаций, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

"Система декларирования активов в Украине должна привлекать государственных должностных лиц к ответственности, а не создавать ненужное бремя или давление на гражданское общество. Этот карательный закон касается тех же людей, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания Евромайдана и стремления украинского народа к демократической стране, руководствующейся верховенством закона", – сказано в сообщении.

Госдепартамент США призывает "оперативно отменить" требования декларирования активов для активистов в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а также предоставить "временную амнистию для тех лиц, которые не подают декларации в установленные сроки".

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, обязав членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации. 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях.

Срок подачи электронных деклараций истекает 1 апреля.

22 марта 2018 года Верховная Рада не включила в повестку дня законопроект №8120, который предполагал отмену введения в действие нормы об обязательном электронном декларировании для активистов общественных организаций.

28 марта еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан раскритиковал Киев за то, что обязательное электронное декларирование активистов не отменили.

Президент Украины Петр Порошенко призвал нардепов "услышать аргументацию гражданского общества, наших партнеров, главы государства и принять ответственное решение об отмене электронного декларирования".

Депутаты отказались от внеочередного заседания парламента, чтобы рассмотреть этот вопрос. Его собираются внести в повестку дня на 3 апреля.

29 марта послы стран "Большой семерки" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) выразили обеспокоенность необходимостью подачи электронных деклараций активистами общественных организаций в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2018 19.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации