Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Причин для выдачи Яроша России нет

В Генпрокуратуре заявили, что украинское законодательство исключают выдачу лидера "Правого Сектор" Дмитрия Яроша иностранному государству.

Россия обвиняет Дмитрия Яроша в "публичных призывах к терроризму с использованием СМИ"
Россия обвиняет Дмитрия Яроша в "публичных призывах к терроризму с использованием СМИ"
Фото: focus.ua

Об этом сообщает официальная пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"В связи с наличием у Дмитрия Яроша гражданства Украины, согласно ст. 25 Конституции Украины, ст. 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, ст. 57 Конвенции по правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, п. 1 ст. 10 Уголовного кодекса Украины, а также п. 1 ч. 1 ст. 589 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в его выдаче будет отказано", – заявили в ведомстве.

Украинская сторона заявила, что может лишь взять на себя рассмотрение производства касательно Яроша, но не передать его России.

"Согласно положениям Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам 1972 года, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, по просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства о передаче Украине уголовного производства в отношении указанного лица", – отметили в ГПУ.

"Сейчас в Главное управление международно-правовых связей и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины никаких ходатайств по этому поводу не поступало", – резюмировали в Генеральной прокуратуре.

3 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по второй части статьи 205.2 УК РФ "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и по второй части статьи 280 УК РФ "публичные призывы к терроризму с использованием СМИ" против лидера украинской организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша.

5 марта главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации вынесено постановление об объявлении лидера Дмитрия Яроша в международный розыск.

Следственный комитет РФ публично занялся личностью Яроша после того, как на странице "Правого сектора" в "ВКонтакте" появился призыв сотрудничать с Доку Умаровым. Однако организация заявила, что их аккаунт в соцсети взломан, и опровергли свою причастность к призыву.

Ярош является лидером объединения "Правый сектор", активисты которого принимали участие в сопротивлении с силовиками в Киеве, в частности, 19 января на улице Грушевского. "Правый сектор" объединяет УНА-УНСО, "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый Молот" и другие националистические организации. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2014 12:30
4 марта, 2014 17:09
4 марта, 2014 12:34
3 марта, 2014 11:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации