Клуб читателей
Гордон
 

Грицак: СБУ предотвратила 15 террористических актов накануне и во время Евро 2016

Гражданин Франции, которого ранее задержали правоохранители, во время пребывания в Украине интересовался, где в стране можно закупить оружие, рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Грицак: Француз прибыл в Украину в декабре
Грицак: Француз прибыл в Украину в декабре
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины предупредила 15 терактов накануне и во время Евро 2016 во Франции. Об этом сообщил глава спецслужбы Василий Грицак во время брифинга, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Ранее сообщалось, что в конце мая на украинско-польской границе был задержан француз, который, по информации французских СМИ, имел при себе 100 кг взрывчатки, детонаторы и несколько автоматов Калашникова.

"На самом деле, Службе безопасности удалось предупредить серию из 15 террористических актов, которые планировались на территории Франции, накануне и во время проведения чемпионата Европы по футболу, который должен начаться 10 июня 2016 года", – сказал Грицак.

Он добавил, что о прибытии гражданина Франции в Украину стало известно в декабре 2015 года.

од видом волонтерской деятельности он начал создавать контакты с рядом представителей военных формирований на востоке нашего государства и обещал привозить волонтерскую помощь, обещал привозить снаряжение и многое другое, но в процессе дальнейшего общения он начал проявлять интерес, где можно в Украине закупить оружие, взрывчатку и другие средства поражения", – рассказал глава СБУ.

Грицак заявил, что французу передали оружие в результате "оперативной комбинации".

"В результате оперативной комбинации гражданину Франции передали (это все делалось в рамках и способом, регламентированным главой 21 Уголовно-процессуального кодекса о негласных следственных действиях) пять автоматов Калашникова, более 5 тыс. патронов, два противотанковых гранатомета РПГ, 18 выстрелов к ним, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав и другие вещи", – сказал глава Службы безопасности.

Сейчас, по словам Грицака, француз арестован. Ему инкриминируют преступления по статьям 201 (контрабанда), 258 (террористический акт) и 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. По мнению руководителя СБУ, у дела хорошая "судебная перспектива".

Чемпионат Европы по футболу пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года.

Ранее Государственный департамент США предупреждал своих граждан о возможных терактах во Франции во время чемпионата.

О вероятности терактов во время футбольного турнира заявляли также министерство внутренних дел и спецслужбы Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 12:12
2 июня, 2016 18:29
3 июня, 2016 11:55
31 мая, 2016 19:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации