Клуб читателей
Гордон
 

Грищенко: Женевские договоренности несут серьезные скрытые угрозы для Украины

По мнению экс-министра иностранных дел Константина Грищенко, все стороны переговоров, кроме Украины, получили от встречи в Женеве то, что хотели.

Грищенко не считает Женевские договоренности успехом Украины
Грищенко не считает Женевские договоренности успехом Украины
Фото: timer.od.ua

Содержание договоренностей в Женеве, подписанных Украиной, Россией, США и Евросоюзом, несет в себе скрытые угрозы для Украины.

Об этом в статье для еженедельника "Зеркало недели" заявил экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.

"Заявление, принятое по итогам четырехсторонней встречи, стало диалогом об Украине, а не с Украиной. Вопросы, которые Украина должна была бы решать через применение внутренних конституционных демократических процедур, ей навязываются извне. Следовательно, согласие на этот документ создает для ключевых международных игроков правовую почву для решения за нас того, что мы должны сами для себя определять", – считает экс-министр.

Все участники переговоров в Женеве, кроме Украины, получили то, что им было нужно, заявил дипломат.

"Россия перевела международный дискурс по крымскому вопросу (в разрезе необходимости возобновления нарушенных базовых норм международного права) в фактическое признание США и ЕС права Москвы навязывать модель внутреннего обустройства Украины. Администрация Барака Обамы через это заявление снимает для себя остроту вопроса применения по-настоящему действенных санкций на фоне все более нарастающей критики со стороны республиканцев. В придачу, Вашингтон надеется разблокировать диалог с Кремлем по таким важным для себя вопросам как Сирия, Иран и Афганистан. Европейский Союз, где нет единства относительно ответа на вызов российской экспансии, воспользовался шансом в очередной раз вместо решительных действий ограничиться политическим заявлением", – объяснил Грищенко выгоды России, США и Европы от подписанного соглашения.

Женевский договор: победа или поражение Украины?

По мнению экс-министра иностранных дел, Украине стоило настаивать на своих правах на Крым, а также признания фактического присутствия российских военных на Донбассе.

"Мы согласились стать объектом, а не самостоятельным игроком. Киев должен был настаивать, чтобы в документе содержалось хотя бы опосредствованное признание наших прав на Крым. И несмотря на то, что якобы Запад положил на Россию ответственность за поддержку деструктивных сил в Украине, проблема бесспорного для всех, кроме российских спикеров, участия военных РФ в событиях на Донбассе вообще исчезла из документа", – утверждает Грищенко.

Однако дипломат призвал несмотря ни на что вести переговоры с Россией и постараться убедить ее в бесперспективности политики вторжения в Украину. При этом, по его словам, не стоит полагаться исключительно на помощь США и Европы.

"Как бы это ни было сложно в ситуации, когда часть нашей территории оккупирована соседним государством, в наших интересах искать пути к прямому диалогу с Россией. Надо находить аргументы, которые бы убеждали, что от продолжения нынешней линии Москвы относительно Украины будет терять сама РФ.  Надеяться, что Запад все решит с Россией за нас, значит идти дорогой, которая ведет к новому Мюнхену. Тогда Прага полностью полагалась на Лондон и Париж, а результат всем хорошо известен", – напомнил Грищенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2014 14.02
19 апреля, 2014 12.49
19 апреля, 2014 11.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации