Клуб читателей
Гордон
 

Гройсман подписал закон о реструктуризации валютных кредитов

Ранее спикер парламента Владимир Гройсман заявлял о необходимости ветировать этот закон.

Скандальнй закон о валютных кредитах вышел на последний этап подпись или ветирование президентом
Скандальнй закон о валютных кредитах вышел на последний этап – подпись или ветирование президентом
Фото: ЕРА

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятый парламентом закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1) и 9 декабря передал его на подпись президенту. Об этом сообщается на странице законопроекта на сайте Рады.

Ранее Гройсман заявлял о необходимости ветировать данный закон. "Очевидно, это закон требует ветирования, а новый закон должен быть немедленно внесен в Верховную Раду для того, чтобы урегулировать вопрос людей, которых это непосредственно касается", – сказал спикер.

Пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук пояснил, что ранее Гройсман не мог подписать соответствующий законопроект из-за проекта постановления в Раде об отмене результатов голосования.

"У нас после принятия законопроекта было зарегистрировано постановление ряда депутатов о нарушении процедуры голосования. Сейчас эти депутаты отозвали постановление, и это дает право и возможность председателю Рады подписать этот закон", – цитирует пресс-секретаря "РБК-Украина"

Закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля.

Согласно принятому закону, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Закон вызвал возмущение украинцев – за сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter.

НБУ потребовал отклонения закона, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн. Взамен регулятор разработал новый проект закона о реструктуризации валютных кредитов.

Принятие закона раскритиковали президент Украины, премьер-министр и министр финансов, которые обвинили депутатов в популизме. Петр Порошенко сказал, что этот закон является "абсолютно популистским" и ведет к "тотальному коллапсу" банковской системы и уничтожению золотовалютных резервов страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2015 14:24
28 декабря, 2014 10:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации