Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch недовольна ходом расследования преступлений периода Евромайдана

В вопросе привлечения к ответственности причастных к разгону Евромайдана нет существенного прогресса, отметили в международной правозащитной организации.

Международная консультативная комиссия Совета Европы указала на "медленное продвижение и низкое качество расследования" преступлений периода Евромайдана
Международная консультативная комиссия Совета Европы указала на "медленное продвижение и низкое качество расследования" преступлений периода Евромайдана
Фото: EPA

В своем докладе о правах человека в 90 странах мира, подготовленном по итогам 2015 года, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) отметила отсутствие существенного прогресса в расследовании преступлений периода Евромайдана со стороны украинских властей.

"В вопросе о привлечении к ответственности лиц, причастных к нарушениям периода Евромайдана 2014 года, когда погибли более 100 протестующих и 13 сотрудников силовых структур и множество людей получили ранения, существенного прогресса не наблюдалось", – говорится в докладе HRW.

Организация напомнила, что в марте прошлого года Международная консультативная комиссия Совета Европы указала на "медленное продвижение и низкое качество расследования" преступлений того периода и отметила "широко распространенное ощущение безнаказанности" в силовых структурах.

Одновременно HRW позитивно оценила создание в декабре прошлого года специального следственного подразделения Генеральной прокуратуры по расследованию преступлений, связанных с Евромайданом, а также признание Украиной  юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге в отношении преступлений, совершенных как в период Евромайдана, так и после 20 февраля 2014 года.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Во время акций протеста в конце 2013 – начале 2014 года в центре Киева погибло более 100 человек.

В апреле 2014 года секретариат МУС получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по расследованию возможных преступлений во время массовых акций протеста в ноябре 2013 – феврале 2014 года.

В ноябре прошлого года в докладе, посвященном предварительному расследованию событий на Евромайдане, главный прокурор МУС Фату Бенсуда заявила, что силы безопасности Украины применили чрезмерную и неизбирательную силу при разгоне протестов на Майдане зимой 2014 года, но они не виновны в преступлениях против человечности.

Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления: геноцид, агрессию, преступления против человечности и военные преступления. 

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская в конце прошлого года заявила, что управление специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, которое занимается расследованием событий Евромайдана, испытывает серьезный недостаток кадров и оборудованияПо ее словам, нехватка ресурсов является главной причиной торможения расследования убийств на Майдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации