Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ильенко: Для борьбы с коррупцией надо не приглашать иностранцев, а просто делать то, что сейчас не делается

Народный депутат от ВО "Свобода" Андрей Ильенко считает, что приглашение иностранцев на руководящие государственные должности – это элемент комплекса неполноценности.

Ильенко считает приглашение иностранцев в правительство унижением
Ильенко считает приглашение иностранцев в правительство унижением
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Депутат-мажоритарщик Андрей Ильенко считает, что иностранцы в украинском правительстве могут быть неформальными советниками, но не служащими и, тем более, министрами. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Мне лично эта инициатива не нравится, потому что здесь есть элемент унижения. Мы таким образом признаем, что являемся какой-то третьеразрядной страной третьего мира, какой-то колонией, в которой вообще нет никаких достойных людей, и нам приходится брать иностранцев. Я допускаю, что иностранцы могут быть консультантами, неформальными советниками, но я не могу представить себе иностранцев в качестве министров и каких-либо государственных служащих", — отметил Ильенко.

"У нас, во-первых, запрещено двойное гражданство, поэтому я не представляю, как это будет. Во-вторых, мне очень тяжело представить какого-нибудь иностранца, которыйаннулирует свой европаспорт ради Украины и примет украинское гражданство. Но даже если и так, я считаю, что нельзя этого делать, потому что здесь есть элемент комплекса неполноценности. Если нам нужен иностранный опыт  пожалуйста. Но принимать их на государственную службу, на политические должности, мне кажется, это перебор", – считает нардеп.

Андрей Ильенко считает, что для использования западного опыта можно привлекать иностранцев в качестве советников, а на государственные должности брать украинцев с западным образованием.

"Я с уважением отношусь и к грузинскому опыту реформ, и к балтийским странам. Но что мешает использовать опыт этих людей в качестве неформальных советников и консультантов? Я не против того, чтобы принимать украинских граждан с западным образованием. Таких людей много и в Украине, и за ее пределами, они не лишились украинского гражданства. Если мы так хотим получить западный опыт, давайте мы этих людей будем подключать", — отметил Ильенко.

"Если мы уже принимаем логику того, что иностранцы лучше и они должны руководить, так давайте тогда начнем с наивысших должностей в государстве. А почему нет? Давайте делать иностранцев президентами, премьерами, спикерами парламента. Если замминистра можно взять иностранца, то давайте тогда с наивысших должностей начинать. Это абсурд и поэтому мне кажется это неправильным", — считает депутат.

По мнению Андрея Ильенко, для борьбы с коррупцией необходимо выполнять определенные действия, для которых участие иностранцев совсем не обязательно.

"Если мы считаем, что мы настолько неспособны делать некоторые вещи сами, например побороть коррупцию, давайте это честно признаем. Почему, например, если мы говорим о борьбе с коррупцией, до сих пор не аннулировано соглашение с Кипром, позволяющее вывозить деньги в офшорные зоны? Почему этого не делает никто? Возможно, кто-то думает, что если министром внутренних дел будет иностранец, это будет сделано? Мне что-то так не кажется, потому что и сейчас это можно сделать, но почему-то это не делается",  отметил Ильенко.

"Почему не хотят отменять депутатскую неприкосновенность? Если у нас в правительстве появятся иностранцы, большинство в парламенте сразу же за это проголосует? Это как-то взаимозависимо? Это просто элемент пиара для демонстрации решимости борьбы с коррупцией, а на самом деле, для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией, надо просто принимать решения, которые по какой-то причине не принимаются. Вот и все", – считает народный депутат.

Нужны ли в украинском правительстве иностранцы?

27 ноября Петр Порошенко предложил назначить главой Антикоррупционного бюро гражданина другой страны. Глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко позднее сообщил, что отдельные должности в Кабмине займут иностранные граждане.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2014 16.22
27 ноября, 2014 14.53 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.35
Сегодня 01.49  
Сегодня 01.28
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации