Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о ПАСЕ: Заявления представителей венгерской и румынской делегаций выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине

Риторика представителей Румынии и Венгрии во время обсуждения украинского закона об образовании в Парламентской ассамблее Совета Европы носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Их риторика носит предвыборный характер
Геращенко: Их риторика носит предвыборный характер
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Докладчиков из Румынии и Венгрии во время обсуждения резолюции о законе Украины об образовании в Парламентской ассамблее Совета Европы выбрал, "к сожалению", электронный жребий. Об этом сообщила в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегаций вообще иногда выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине, и это недопустимо. Также их риторика носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората, чтобы показать, что румынские и венгерские политики борются за своих соотечественников во всех уголках мира", – написала она.

По словам Геращенко, "нечестно использовать внутренние электоральные темы для ухудшения отношений с ближайшими соседями".

"В этой дискуссии и в своих поправках румынские и венгерские коллеги, по сути, перечеркивают право украинских детей (этнических румын и венгров) выучить украинский, быть более конкурентными и иметь равные шансы на высшее образование. Обидно, потому что это не работает на интересы детей. Это работает на интересы взрослых дядь и теть – политиков из соседних стран", – заявила она.

Геращенко считает, что принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций резолюция "имеет двойные стандарты".

"Ждем выводы Венецианской комиссии и работаем дальше – над реформированием страны и над усилением нашего единства. Внутри страны и снаружи", – написала она.



Сегодня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Во время дебатов представитель Румынии Аттила Короди заявил: "Давление на меньшинства ничего хорошего вам не дает. Добрососедские связи с Венгрией, Румынией, Польшей необходимы. Если вы будете взрывать мосты, это вашей стране не поможет".

Глава венгерской делегации Жольт Немет считает, что "закон "Об образовании" направлен на искоренение плюралистической с точки зрения преподавания системы образования". По его мнению, в Украине хотят "искоренить систему преподавания на других языках".

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2017 12.36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации