Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин может запретить ввоз в Украину напечатанных в России книг

Пермьер-министр Арсений Яценюк поручил министрам рассмотреть соответствующее предложение.

В Украине задумались об эмбарго на изданную в России литературу
В Украине задумались об эмбарго на изданную в России литературу
Фото: EPA

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение министрам культуры, образования и науки, информполитики, экономразвития рассмотреть предложение народного депутата Остапа Семерака о запрете ввоза на территорию Украины книг, напечатанных в России. Об этом Семерак написал на своей странице в Facebook, выложив фото поручения.

Семерак подчеркнул, что речь идет не о запрете русской литературы или языка, а "об ответе агрессору – РФ – на военное вторжение и пропаганду и об установлении справедливых и патриотических правил игры для украинских книгоиздателей".

"И да, я искренне считаю, что российская ширпотребная литература более вредна, чем колбаса или мыло", – заявил нардеп.

Предложение Семерака поддержали, по его словам, украинские книгоиздатели.

В частности, владелец и гендиректор харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий в Facebook отметил, что это предложение соответствует мировой практике. "Большая часть книжных рынков закрыты для коммерческого ввоза книг на языке народов данной страны, например, США и Канада не допускают коммерческого ввоза литературы из Великобритании, Тайвань – Китая, Хорватия и Сербия друг к другу и т. п.", – написал он.

При этом Красовицкий подчеркнул, что "речь идет о запрете ввоза книг, происходящих с территории России, но не запрете книг на русском языке, напечатанных в Украине, в том числе и филиалами российских издательств".

В то же время президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин считает, что запрет на импорт изданных в России книг будет преждевременной, не достаточно подготовленной мерой.

"Какая ресурсная, организационная и финансовая база закладывается под эту операцию? У нас что, уже принята государственная стратегическая программа поддержки книгоиздания и чтения, или мы готовимся отражать очередную атаку правительства на налоговые льготы для отечественной книги и снова доказывать, показывая на пальцах, необходимость финансирования участия Украины в международных книжных мероприятиях, чтобы мир наконец узнал, что у нас тоже издают книги?" – написал он.

Афонин подчеркнул, что меры по поддержке собственного производителя и обеспечения импортозамещения надо принимать до, а не после введения эмбарго. "Кстати, если командующий умный, то он тщательно готовит наступление, а не кричит на каждом углу о своем наступлении, при этом не имея ни войска, ни оружия", – также отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 21.46
19 января, 2016 15.20
17 января, 2016 00.27
13 января, 2016 21.22
25 декабря, 2015 17.44
18 декабря, 2015 13.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации