Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Каленюк: Думаю, это не совпадение, что атака на НАБУ совпала с делом, в котором фигурирует сын главы МВД

Сотрудники НАБУ оказались под ударом, так как не захотели следовать старым правилам, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каленюк: Я вижу хронологию событий
Каленюк: Я вижу хронологию событий
Фото: Daria Kaleniuk / Facebook

У Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не было оснований подозревать главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника в причастности к коррупции. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, комментируя заявление Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о том, что за конфликтом между НАБУ и НАПК может стоять попытка свести личные счеты.

"Прослеживаются некоторые тенденции. В последние две–три недели НАПК активизировалось в борьбе против НАБУ. Насколько я понимаю, в ноябре НАПК дважды нашло коррупцию в действиях Сытника. Мы не понимаем, как там можно было увидеть коррупцию. В частности, речь идет о том, что Сытник не наказал своего детектива Игоря Семака, который расследует уголовное производство против Мартыненко (экс-нардеп Николай Мартыненко. – "ГОРДОН"). А что не так сделал детектив? Он якобы не уведомил руководство о своем потенциальном конфликте интересов в этом деле", – отметила Каленюк.

Она акцентировала внимание на том, что глава НАПК Наталья Корчак активизировалась после того, как НАБУ открыло уголовное производство против ее ведомства.

"Также НАПК заинтересовалось тем, что Сытник поручил руководителю своего юридического департамента представлять его интересы в суде. Как я понимаю, такая активность появилась у НАПК после того, как НАБУ открыло против них уголовное производство. То есть получается, что как раз у НАПК возник конфликт интересов, а не у НАБУ. Очень интересным выглядит сегодняшнее заявление САП. Я вижу хронологию событий. НАБУ открывает уголовное производство, вызывает Корчак на допрос, она активизируется и выявляет якобы два факта коррупции в действиях Сытника, которые притянуты за уши. И САП тут встало на сторону НАПК", – подчеркнула собеседница.

По ее мнению, НАБУ оказалось под ударом из-за дела, в котором фигурирует сын главы МВД Арсена Авакова Александр.

"Интересно, что риторика САП удивительным образом совпала с тем, что говорили народные депутаты от "Народного фронта", которые настаивают на отставке Сытника. Похоже, что САП, НАПК и "Народный фронт" согласовали свои действия, чтобы убрать Сытника как можно скорее. Мы наблюдаем, как быстро реализовывается план укрощения НАБУ. Сейчас все атакуют НАБУ, которое решило не следовать старым правилам, когда правоохранительный орган должен подчиняться чьей-то политической воле. Их же деятельность направлена против очень влиятельных людей. Думаю, это не совпадение, что атака на НАБУ совпала с делом, в котором фигурирует сын главы МВД. "Народный фронт" ведь тоже не просто так активизировался", – резюмировала Каленюк.

Вчера "Українські новини" сообщили со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что 9 ноября НАБУ допросило Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

В мае журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" заявляли, что обнаружили на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 15.04
10 ноября, 2017 00.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации