Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Каспаров: Запад уже понял, что Россия – это враг во главе с маньяком, у которого ядерная кнопка. Видео

Европейским и американским дипломатам не хочется конфликтовать с российским президентом Владимиром Путиным, но страх перед изменением мировой системы безопасности уже начинает перевешивать, считает российский оппозиционер и общественный деятель, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Полная версия программы "В гостях у Гордона" с Каспаровым выйдет в ближайшие дни на сайте "ГОРДОН". Сегодня мы публикуем фрагмент интервью, записанного 5 декабря 2014 года.

Гарри Каспаров: Рядом с Путиным нет никого. Он один
Гарри Каспаров: Рядом с Путиным нет никого. Он один
Фото: Гарри Каспаров / Facebook
Дмитрий ГОРДОН
Основатель проекта

– Что вы думаете о ситуации в Украине сегодня?

– Я исхожу из того, что внешняя агрессия является сегодня единственным способом поддержания путинского рейтинга. Поэтому в ближайшие полгода будем ждать.

– Рядом с Путиным находятся немало людей здравомыслящих, которые имеют большие деньги, и эти деньги под угрозой сегодня...

– Рядом с Путиным нет никого, Путин – один. Это очень важно понимать. Эти люди не рядом, дело в том, что времена однопартийной диктатуры прошли. Сегодняшняя путинская Россия – это диктатура единоличная.

– Заговор может быть? Даже против фюрера был заговор.

– Заговор может быть, но это другая история. Для заговора требуются решительные люди, кадровые офицеры Рейха. Кто? Посмотрите на этих людей. Жалкие, трусливые люди, которые обязаны Путину всем. Офицеры Рейха не были обязаны Гитлеру. У них была своя история, не говоря уже о том, что многие из них были аристократами. Какая история у этих? Откуда они взялись, все эти люди? В 2011 году у них был шанс. Они боятся.

Запад определенную точку невозврата прошел. А Путин – стратегическая проблема, они это уже поняли для себя

Запад не сумел протелеграфировать четкий месседж всем этим так называемым либералам, силовикам, всем этим там "кудриным", "шойгу", "сечиным" и прочим: "Ребята, Гаага, Нюрнберг – как хотите – будут. И санкции никто не отменит". Они все равно ждут отмены санкций, они все равно считают, что путинская логика – миллиарды долларов, которые они вкладывали в покупку политиков, бизнесменов, – скажется: ультраправая Европа, Саркози начал вылезать, в Германии министр иностранных дел – это шредеровский человек. И в Италии Берлускони никуда не делся.

Путинская клиентура по всему миру, его партнеры – они считают, что додавят. В марте подойдет время, никакого не будет консенсуса – они все равно считают, что пронесет.

– А вы как считаете?

– А я считаю, что не пронесет. Запад определенную точку невозврата прошел. Путин – стратегическая проблема, они это уже поняли для себя. Проблема в том, что для них так комфортабельно и хорошо жить. Понятно, что Аль-Каида, там, ISIS... Но признать, что Россия – это failure, это неудача, что никакой не может быть перезагрузки, что сегодняшняя Россия – это не союзник, не партнер, это даже не нейтральная сила. Это опасный враг во главе с маньяком, у которого ядерная кнопка. Признание этого означает, что надо менять всю политику.

Они подходят к этому, потому что в голове у бюрократа – что он сидит в Брюсселе, что в Вашингтоне – сталкиваются две проблемы: он очень не хочет конфронтации с Путиным, это ужасно. Но он еще больше боится хаоса, который вызовет путинская перекройка границ. Эта угроза, которую Путин несет мировому порядку, перевешивает сейчас.

Если Будапештский меморандум становится бумажкой, которую уже порвали, то что вы будете завтра рассказывать Ирану?

Один из договоров, на котором основывалась территориальная целостность Украины, – это Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года, подписанный 20 лет назад.

– Ровно 20 лет.

– Сегодня 5-е – значит, ровно 20 лет. Этот документ предусматривал отказ Украины от ядерного оружия – и гарантии. Понятно, что там не было военных гарантий, но тем не менее: были подписи премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, президента США Билла Клинтона, подпись Ельцина можно не упоминать. Они стоят. И если этот документ не имеет никакой ценности, становится бумажкой, которую уже порвали...

– Тогда завтра...

– Тогда завтра что вы будете рассказывать Ирану? Что кто-то дает им какие-то гарантии?

– Или Северной Корее.

– В данном случае мы говорим уже не столько о Северной, сколько о Южной Корее. Будет Южная Корея рассчитывать на американскую помощь или, может быть, все-таки о себе позаботится? А долго ли Япония будет терпеть китайскую гегемонию и полагаться на американскую военную мощь? Или все-таки потратит несколько недель – им больше и не нужно – для того, чтобы сделать свое ядерное оружие?

– Израиль?

– Есть уже, по-моему, у Израиля, мы все понимаем. А там дальше – Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Турция тоже не останутся в стороне – то есть мир перейдет в совершенно другую парадигму, другое измерение. Этот кошмар в голове вашингтонского и брюссельского дипломата-бюрократа начинает перевешивать. Потому что связываться с Путиным не хочется. 

– А куда деваться?

– Но по крайней мере Путин – это вот проблема. А так она просто расползется по всему миру.

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / Youtube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2014 19:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации