Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кость Бондаренко: Переизбирать Раду нет смысла – вряд ли новый парламент будет послушнее нынешнего

На роспуске Верховной Рады будут настаивать лишь политические аутсайдеры, а народ, если ему объяснить, спокойно примет новость, что перевыборов не будет, считает политолог Кость Бондаренко.

Кость Бондаренко: Украинский народ абсолютно спокойно примет новость, что перевыборов в Раду не будет
Кость Бондаренко: Украинский народ абсолютно спокойно примет новость, что перевыборов в Раду не будет
Фото: Телеканал ТВі / Facebook

Политической целесообразности в переизбрании Верховной Рады нет. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Еще до президентских выборов и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко заявляли, что назначат перевыборы в Верховную Раду Украины. Но сейчас, с точки зрения новоизбранного президента, политической целесообразности в роспуске парламента нет. Вряд ли новая Рада будет послушнее нынешней или контролироваться новым главой государства. Тогда зачем распускать парламент?" – сказал Бондаренко.

Политолог подчеркивает, что если на роспуске и будут настаивать, то лишь политические аутсайдеры.

"Думаю, педалировать вопрос роспуска Рады будут либо парламентские аутсайдеры, например, фракция "Свобода", либо те, кто вообще не представлен в высшем законодательном органе страны. Вряд ли будут настаивать и регионалы. Партия регионов переживает не лучшие времена, ее кандидат в президенты – Михаил Добкин – еле набрал 3,03%. После бегства экс-президента Виктора Януковича партия распалась на несколько политических групп, представители которых и без того уже в парламенте", – подчеркнул Бондаренко.

По мнению эксперта, и Майдан, и украинский народ в целом спокойно примут решение новоизбранного президента не распускать Верховную Раду.

"Думаю, украинский народ абсолютно спокойно примет новость, что перевыборов в Раду не будет. Людям достаточно объяснить, что очередные перевыборы серьезно ударят по экономике и социальной сфере, сейчас же главное – стабильность. Кроме того, нельзя проводить перевыборы, если невозможно организовать избирательные участки на Донбассе", – считает Бондаренко.

Активная фаза АТО на востоке Украины, суббота. Онлайн-репортаж

Что касается кадровой политики нового президента Украины, политолог назвал несколько фамилий наиболее вероятных кандидатов в силовом и международном блоке.

"Пока сложно сказать, кто станет главой МВД – это прерогатива парламента. Среди тех, кто возглавит МИД чаще всего называют фамилию главы СБУ Валентина Наливайченко и представителя Украины при ЕС Константина Елисеева, реже звучит фамилия Валерия Чалого (экс-замминистра иностранных дел и заместитель директора Центра экономических и политических исследований имени Разумкова.Gordonua.com). СБУ может возглавить генерал-лейтенант милиции Василий Грицак, либо останется Наливайченко. С кандидатурой на пост Генпрокурора, насколько я понимаю, еще не определились", – рассказал Бондаренко.

Политолог подчеркнул, что при Порошенко Арсений Яценюк останется на посту премьер-министра. "Во-первых, Петр Алексеевич сам об этом заявлял, во-вторых, по новой Конституции президент не может отправить его в отставку, это может сделать только Верховная Рада", – подытожил Бондаренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации