Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Крымский депутат Цеков: Если переворот продолжится, мы проверим законность передачи АРК Украине

Депутат крымского парламента Сергей Цеков рассказал о нескольких резонансных заявлениях Верховной Рады Крыма.

Сергей Цеков
Сергей Цеков
Фото: russ-edin.org

Если в Украине продолжится антиконституционный переворот, то Раде АРК следует проанализировать решение 1954 года и вынести вопрос о статусе Крыма на всекрымский референдум.

Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил лидер партии "Русское единство" и депутат Верховной Рады Крыма Сергей Цеков.

"Мы сейчас находимся накануне 60-летия передачи Крыма из состава России в состав Украины. И как показывает действительность последних 23 лет, с его автономией никто не считался. Более того: постоянно звучат призывы отдельных депутатов о ликвидации автономии. Поэтому у нас есть желание на фоне того кризиса, который происходит в Украине, вернуться к тем решениям, которые были приняты в 1954 году, и проверить их законность. Мы предлагаем проанализировать эти решения и дать им соответствующую оценку", – сообщил политик.

Депутат Верховной Рады автономии уверен, что перед выбором между Европейским и Таможенным союзом украинским депутатам следовало бы спросить еще и мнение крымчан о том, где они хотят быть. По его словам, на деле вышла ситуация когда "без меня меня женили".

"Было внесено предложение, что если ситуация в Украине будет носить признаки антигосударственного переворота, то мы считаем возможным проведение референдума по статусу Крыма. Какой вопрос будет поставлен на этом референдуме – это тема дальнейших обсуждений, но сегодня об этом речь шла", – отметил Цеков.

Политик категорически отрицает версию о вмешательстве России в дела Крыма и пояснил, что миротворцем и гарантом автономных прав полуострова может как раз и выступать Российская Федерация, так как 80% жителей Крыма являются русскоязычными. Кроме того, политик обвинил страны Запада в разжигании противостояния и дестабилизации ситуации в Украине.

"Россия в дела Украины не вмешивается, а реакция крымчан – это реакция на те события, которые происходят в Киеве. Насчет того, заинтересована ли Россия в Крыме, то я думаю, что она заинтересована во всей Украине, с которой она хочет строить нормальные, братские отношения", – отмечает Цеков. 

"Мы считаем, что в роли миротворцев на Украине обязательно должна выступать именно Россия. В связи с ситуацией на Украине и теми заявлениями, которые делаются по Крыму, мы заявляем, что Российская Федерация должна быть нашим защитником", – отметил крымский депутат.

На вопрос о том, как именно Россия должна защищать Крым, Цеков пояснил, что все зависит о того, как будет развиваться ситуация в Крыму и Украине в целом, но крымчане прежде всего ожидают юридической и гуманитарной помощи. 

"Конечно, если сюда вдруг поедут эшелоны ненормальных вооруженных украинских националистов, то тогда возникнут и другие вопросы по поводу того, как нас нужно защищать", – заключил Цеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации