Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замглавы СБУ Скипальский: Грицак не лучший кандидат на пост главы СБУ, он занимается борьбой с коррупцией в АТО, а там полный беспорядок

Экс-замглавы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский считает, что на смену Валентину Наливайченко должен прийти человек с государственным мышлением.

Скипальский хочет видеть во главе СБУ человека с государственным мышлением
Скипальский хочет видеть во главе СБУ человека с государственным мышлением
Фото: inforesist.org

Конфликты внутри украинских силовых структур свидетельствуют о слабости государственной системы, а отставка главы СБУ Валентина Наливайченко неизбежна, так как тот не справляется со своими обязанностями. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский.

"Деятельность СБУ в нынешних условиях вызывает реальную необходимость увольнения Наливайченко. А виной этому конфликту разбалансированность украинского государственного механизма. Я бы хотел посмотреть, как бы главу КГБ Юрия Андропова вызвал бы на допрос генпрокурор СССР Роман Руденко. И тем более даже не генеральный прокурор, а обычный следователь. А завтра Наливайченко, используя свою власть, будет вызывать генерального прокурора? Что это за страна, где настолько антагонистичные отношения у ветвей власти? Не взаимодействие, не совместный интерес, направленный на борьбу с преступностью, а противостояние", — считает Скипальский. 

"Это как раз тот ресурс, на который рассчитывает Путин в развале государственного украинского механизма. Поскольку эта работа проводится регулярно, а противодействия ей нет, я думаю, что отставка Наливайченко вызвана жизненной необходимостью", — добавил он.

По мнению Александра Скипальского, одним из крупнейших провалов главы СБУ на его должности является беспрепятственный побег из Украины бывшего президента Виктора Януковича.

"Какие результаты работы главы СБУ? Начать стоит с того, что не был задержан Янукович. Еще на той стадии в феврале 2014 года, когда глава МВД Арсен Аваков и Наливайченко, возвратившись из Крыма, заявили, что они не задержали Януковича только для того, чтобы не дестабилизировать ситуацию. И через неделю там началось", — отметил Скипальский. 

В качестве возможного преемника Наливайченко называют нынешнего первого зама Василия Грицака, но это не лучший вариант

"Как руководитель Наливайченко также несет ответственность за кадровую политику. В частности — за отдел по борьбе с коррупцией, руководство которого было отстранено на днях. Украина только выиграет от его отставки", — заявил Скипальский.

Генерал-лейтенант считает, что новый глава СБУ должен быть в первую очередь государственным деятелем и заботиться о безопасности государства.

"Хотелось бы, чтобы на его место пришел человек государственного мышления, чтобы это был государственный деятель, который бы думал о безопасности страны, а не о пиаре, интригах и противостоянии. Если мы хотим сохранить страну, подход надо менять фундаментально", — считает Александр Скипальский.

Он отметил, что возможное назначение на место главы СБУ Василия Грицака является не самым лучшим решением.

"В качестве возможного преемника Наливайченко называют нынешнего первого зама Василия Грицака, но это не лучший вариант, потому что он сегодня заниматся АТО, а там сейчас беспорядок в борьбе с коррупцией. И с той, и с другой стороны берут взятки, в одном месте ликвидируют доставку грузов, в другом месте специально ее открывают, чтобы теневой бизнес работал. К тому же, его карьера, действия на должностях до этого, связи не дают оснований назвать его государственным деятелем", — считает Скипальский.

"Нет никакой перспективы, если не будет продуманной кадровой политики. А ее, к сожалению, нет. Порошенко не проводит кадровой политики по расстановке перспективных будущих государственных деятелей", — добавил он.

Кто заинтересован в отставке Наливайченко?

14 июня стало известно, что глава СБУ Валентин Наливайченко вместо визита в США отправится на допрос в Генеральную прокуратуру. Руководитель спецслужбы свою вероятную отставку комментировать отказался.

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что между СБУ и ГПУ нет никакого противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2015 20.42 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации