Клуб читателей
Гордон
 

Кузьмин утверждает, что дело против Кучмы закрыли за взятку в $1 млрд

Экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, объявленный Украиной в розыск, утверждает, что бывший генпрокурор Виктор Пшонка запретил предъявлять обвинения второму президенту Украины Леониду Кучме в заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Кузьмин утверждает, что Пшонка якобы запретил предъявлять обвинения Кучме
Кузьмин утверждает, что Пшонка якобы запретил предъявлять обвинения Кучме
Фото: EPA/UPG

Бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, объявленный в розыск, заявил, что уголовное дело против второго президента Леонида Кучмы, которого обвиняли в заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе, было закрыто за взятку в $1 млрд.

Как сообщают "Українські новини", об этом Кузьмин сообщил по видеосвязи в эфире телеканала "1+1".

Он отметил, что лично курировал расследование возможной причастности Кучмы к убийству Гонгадзе, незаконным приватизациям и убийствам бизнесменов и политиков в 1990-х годах. По словам Кузьмина, в сентябре 2013 года прокуратура готова была предъявить Кучме обвинение в заказе убийства журналиста, но генпрокурор Виктор Пшонка якобы запретил это делать.

"В 2013 году мы получили информацию о том, что за прекращение уголовного дела против Кучмы была уплачена колоссальная сумма взятки – $1 млрд", – утверждает бывший чиновник.

Также Кузьмин заявил, что специально для того, чтобы отвлечь его от расследования дела Гонгадзе, Пшонка поручал ему вести явно политизированные уголовные дела против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

Известный украинский журналист и основатель издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело, которое, по результатам судебно-медицинской экспертизы, принадлежало Гонгадзе.

Требование объективного расследования убийства Георгия Гонгадзе впоследствии стало одним из главных условий серии протестных акций "Украина без Кучмы".

В июле этого года Генеральная прокуратура Украины заявила о намерении восстановить расследование в деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2014 15:35
30 мая, 2014 18:31
5 марта, 2014 12:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации