Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Американцы толкуют Минские соглашения не так, как Россия

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что "дьявол кроется в деталях" и представители США и Украины извращенно понимают смысл документа.

Лавров заявил, что Москва продолжит работать с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР"
Лавров заявил, что Москва продолжит работать с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР"
Фото: ЕРА

Представители США имеют свой собственный взгляд на Минские соглашения, несхожий с российским, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом он сказал журналистам в ходе "Делового завтрака", сообщает пресс-служба МИД РФ.

По его словам, во время встречи с госсекретарем Джоном Керри в Сочи выяснилось, что хотя Россия и США поддерживают полное и всестороннее выполнение Минских соглашений, есть много расхождений в их толковании.

"У американцев несколько иное толкование, хотя, на наш взгляд, там черным по белому написаны правильные вещи, согласованные с президентом Украины Петром Порошенко, его представителем в Контактной группе. Спорить не о чем. Например, там записано, что местные выборы должны состояться на контролируемых ополчением территориях Донецкой и Луганской областей на основе украинского закона и по согласованию с представителями этих двух провозглашенных республик. Американцы говорят: "Закон Украины есть, поэтому нужно проводить выборы на основе этого закона", – сказал Лавров и добавил, что "дьявол кроется в деталях".

Но, по его мнению, украинская сторона исказила содержание закона об особом статусе территорий Луганской и Донецкой областей.

"Представители Луганска и Донецка являются не понятно чьими представителями на оккупированных территориях, и выборы там состоятся, когда эти территории полностью перейдут под контроль Киева. Это абсолютно искаженное, я бы сказал, извращенное толкование, прямо противоположное тому, что в Минском документе было записано", – сообщил Лавров.

Глава российского МИД добавил, что РФ будет настаивать на прямом диалоге Киева с сепаратистами и на проведении в Украине конституционной реформы.

"Очень трудно вести диалог с людьми, которые на словах говорят: "Да, мы с вами согласны, все нужно выполнять, но выполнять должны вы, вы должны их заставить сдаться, отказаться от того, что их избрал народ, и должны обеспечить восстановление киевскими властями полного контроля на границе этих территорий до того, как все остальное будет сделано…" А мы продолжим работать с представителями провозглашенных республик Донецка и Луганска", – подытожил Лавров.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

12 мая в Сочи президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Визит Керри в Россию – первый за два года.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым назвал среди неотложных шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины прекращение огня в Широкино.

Керри назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение Минских договоренностей. "Когда полностью будут реализованы эти соглашения, тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", – сказал Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.23
Сегодня 17.16
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации