Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лещенко призвал ЕС напомнить Порошенко, что в случае атак на антикоррупционеров безвиз для Украины может быть пересмотрен

Президент Петр Порошенко забыл о своих обязательствах, которые он давал при подписании документов о безвизовом режиме между ЕС и Украиной, заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лещенко: В случае продолжения атак на НАБУ безвиз может быть пересмотрен
Лещенко: В случае продолжения атак на НАБУ безвиз может быть пересмотрен
Фото: Програма РАДА / Facebook

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в статье для OpenDemocracy призвал Евросоюз напомнить президенту Украины Петру Порошенко о своих обязательствах по борьбе с коррупцией.

"Моя статья в OpenDemocracy, где я призываю страны Евросоюза и покидающую их Британию напомнить Порошенко о его обязательствах", – написал Лещенко в Facebook.

По его словам, Порошенко, "похоже, забыл, под чем подписался".

"В случае продолжения атак на НАБУ, преследования антикоррупционных активистов и галопирующей коррупции безвизовый режим может быть потенциально пересмотрен", – добавил нардеп.



В статье "Защищая революцию Украины от лидеров Украины" Лещенко призывает европейских партнеров предупредить президента о возможном лишении Украины безвизового режима, "если нападение на гражданское общество и рост коррупции продолжатся". В этом контексте нардеп заявляет о давлении со стороны президента на Национальное антикоррупционное бюро Украины, а также на руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. 

Лещенко считает, что глава государства в качестве своей стратегии может выбрать репрессивные методы, поскольку теряет популярность. Нардеп также заявил, что ЕС своим давлением может вывести демократию в Украине из "зоны турбулентности". 

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима, однако в отчете комиссии отмечалось, что Евросоюз "продолжит следить за осуществлением текущих реформ в таких областях, как борьба с коррупцией, торговля людьми и организованная преступностью". План действий по либерализации визового режима с ЕС был утвержден в 2010 году.

3 ноября Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило о внесении предписания о нарушении требований законодательства по поводу этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов и других нарушений закона директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что за конфликтом между НАБУ и НАПК может стоять попытка свести личные счеты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2017 10.13
14 ноября, 2017 02.23
13 ноября, 2017 16.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации