Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Фирму, которая владеет виллой Левочкина во Франции, и компанию, приватизировавшую "Укртелеком", возглавляют одни и те же люди

Депутат Верховной Рады Сергей Левочкин может иметь отношение к кипрской компании, которая в 2011 году выиграла конкурс на покупку "Укртелекома", считает нардеп Сергей Лещенко.

Сергей Левочкин (справа) во времена президентства Януковича возглавлял его Администрацию
Сергей Левочкин (справа) во времена президентства Януковича возглавлял его Администрацию
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Раскрытие номинальных директоров компании, на которую оформлена шикарная вилла народного депутата от Оппозиционного блока Сергея Левочкина на Лазурном берегу Франции, выводит на участников теневой приватизации государственной компании "Укртелеком" в 2011 году. Об этом в своем расследовании для "Украинской правды" написал народный депутат от Блока Петра Порошенко, журналист Сергей Лещенко.

Фотографии из соцсетей позволяют судить, что Левочкин отдыхает в роскошном владении в городке Сен Жан Кап Ферра. Лещенко выяснил фамилии кипрских директоров компании Glorietta Investments APS, которая зарегистрирована в Дании и которой принадлежит владение.

ВИДЕО
Видео: Сергій Лещенко / Youtube

Одна из директоров – Аудриана Пиас – одновременно возглавляет компанию-правопреемника фирмы Epic Telecom Invest Ltd. Именно эта компания, по данным реестров, в 2010–2011 годах владела фирмой ЕСУ, выигравшей приватизационный конкурс по "Укртелекому".

Второй директор компании-правопреемника – Георгия Георгиу – сестра Ксении Георгиу, являющейся директором фирмы, владеющей виллой.


Так выглядят взаимосвязи компаний, связанных с Левочкиным Рис.: "Украинская правда"
Так выглядят взаимосвязи компаний, связанных с Левочкиным Рис.: "Украинская правда"


"Приватизация "Укртелекома" была непрозрачной, без конкуренции. Единственным участником и победителем конкурса была кипрская компания ЕСУ. Но кем были настоящие пайщики, не было известно. Источники утверждают, что это был пул олигархов и коррупционеров. Называют разные фамилии, в том числе – Янукович (Виктор Янукович тогда был президентом Украины."ГОРДОН"), Ахметов (Ринат Ахметов считался богатейшим бизнесменом Украины."ГОРДОН"), Фирташ (Дмитрий Фирташ – банкир и промышленник, ныне находящийся под следствием в Австрии."ГОРДОН") и Левочкин. Они "вскладчину" купили "Укртелеком", используя, в частности, финансирование "Ощадбанка", – написал Лещенко.

Журналист напомнил, что акции компании ЕСУ в 2013 году перешли Ахметову.

Эпизод с приватизацией телекоммуникационной компании является единственным, официально поставленным в вину Януковичу и по которому ведется его розыск, отметил Лещенко.

Фонд госимущества Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в мае 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме ЕСУ за 10,5 млрд грн. Затем ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В 2015 году специальная контрольная парламентская комиссия по вопросам приватизации выступила с инициативой провести проверку законности передачи в частную собственность ряда украинских компаний, в том числе "Укртелекома". После этого СКМ сделала специальное заявление, в котором было сказано, что группа является добросовестным покупателем "Укртелекома".

В октябре 2014 года Служба безопасности Украины заявила, что Янукович и его приближенные противоправным способом внесли изменения в государственный бюджет, в результате чего было незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи, что обошлось государству в 220 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2015 12:43
25 октября, 2014 15:45
17 января, 2014 20:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации