Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Без внесения изменений в закон о прокуратуре милиция не изменится

Лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко сказал, что сегодня Рада "в азарте личных амбиций" провалила качественные изменения в прокуратуре.

Юрий Луценко раскритиковал позицию коллег по коалиции
Юрий Луценко раскритиковал позицию коллег по коалиции
Фото: solydarnist.org

Лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что в милиции не произойдут изменения, если парламент не примет законопроект об обновлении прокуратуры. Об этом в четверг, 2 июля, он сказал в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня все радуются принятию закона о Национальной полиции, но она не изменится, если не изменить прокуратуру. Процессуальный руководитель, которым является прокурор, диктует каждое движение полицейского, СБУ и других силовых органов", – сказал Луценко.

Так, подчеркнул он, что у процессуального руководства прокуратуры работник правоохранительных органов не может даже провести обыск.

"Сегодня в азарте личных амбиций люди похоронили открытие прокуратуре двери, набор по конкурсу туда людей, которые там никогда не работали. И сделать это уже сейчас. Начиная с 15 июля, и до 15 декабря у нас была бы абсолютно новая местная прокуратура. С 15 декабря по 15 января мы должны были иметь абсолютно новую региональную прокуратуру. И потом они избрали бы свои органы самоуправления, как это принято в Европе", – отметил нардеп.

По его словам, фракции не нашли понимания только в одном вопросе: относительно антикоррупционного прокурора и комиссии по его избранию.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

"Говорят: должно быть большинство парламентское. Окей, шесть членов комиссии избирается в парламенте, пять назначает прокурор. Нет, давайте семь на пять, потом – восемь на пять. Слушайте, это не арифметика, а страна", – отметил Луценко.

Он сказал, что при избрании руководителя Национального антикоррупционного бюро представителей президента Петра Порошенко и его партии было больше, "но это не помешало избрать абсолютно нового, независимого человека".

Луценко также подчеркнул, что при любом раскладе, поскольку его фракция самая большая в парламенте, в комиссии у нее будет самое большое представительство.

Новый закон о прокуратуре был принят Верховной Радой 14 октября 2014 года и должен был вступить в силу 25 апреля 2015 года. Но за несколько дней до этого парламент отстрочил вступление его в действие, поскольку в него еще не были внесены изменения. Без этого, как заявил тогда лидер фракции Блока Петра Порошенко, "все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимными".

На вечернем заседании 2 июля парламент несколько раз провалил голосование за внесение изменений в закон о прокуратуре. В частности, его не поддержали входящие в коалицию фракции Радикальной партии и "Самопоміч".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 18.58 |обновлено
2 июля, 2015 17.35
21 апреля, 2015 17.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации