Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Состав ЦИК заменят после местных выборов

Срок полномочий 12 из 15 членов нынешней Центральной избирательной комиссии закончился еще год назад, но менять состав комиссии сейчас, за несколько недель до выборов, – нецелесообразно, считает глава фракции БПП Юрий Луценко.

Местные выборы проведет еще "старая" ЦИК, а в преддверии парламентских будет назначена новая, заявил Луценко
Местные выборы проведет еще "старая" ЦИК, а в преддверии парламентских будет назначена новая,  заявил Луценко
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко внесет перечень новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в Верховную Раду сразу после проведения местных выборов. Об этом сегодня заявил журналистам в кулуарах парламента председатель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, сообщает "ГОРДОН".

"Я думаю, что члены ЦИК будут заменены. Но менять их за несколько недель до проведения выборов – это значит, выборы просто отменить", – отметил Луценко.

По его словам, президент внесет перечень новых членов ЦИК после того, как он получит предложения по составу от всех фракций. Сейчас предложения подала только одна фракция, какая – политик не уточнил.

Луценко отметил, что у БПП уже есть предложения относительно кандидатур, и фракция подаст их президенту сразу после выборов, но конкретные фамилии назвать отказался.

Говоря о своих коллегах, которые сегодня в парламенте поднимали вопрос срочной замены комиссии, Луценко подчеркнул, что "выступать с трибуны и кричать, что это преступная ЦИК, человеку, который свой мандат получил по решению этой якобы преступной ЦИК, – мягко говоря, нелогично. Но перед выборами логика и разум у депутатов отдыхают".

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК Украины) — постоянно действующий государственный коллегиальный орган, который наделен полномочиями по организации подготовки и проведения выборов в органы государственной власти. ЦИК Украины состоит из 15 членов, которых назначает Верховная Рада по представлению президента.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. Двенадцать из пятнадцати членов ныне действующей комиссии (ее состав представлен на сайте ЦИК) были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированное на лето 2014 назначение тоже не состоялось. Президент объявил досрочные выборы Рады, которые также провела старая ЦИК.

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября. Документы для участия в них подали 142 партии, ЦИК утвердила форму и цвет бюллетеня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации