Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж о помощи Украины коалиции по борьбе с ИГИЛ: Мы не сможем участвовать в военных форматах

В рамках помощи коалиции по борьбе с "Исламским государством" Украина могла бы взаимодействовать со спецслужбами США и европейских стран, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Николай Маломуж: У нас есть ресурсы спецслужб, разведки, СБУ
Николай Маломуж: У нас есть ресурсы спецслужб, разведки, СБУ
Скриншот: hromadske.tv / YouTube

Украина не сможет оказать военную помощь коалиции по борьбе с ИГИЛ в Сирии – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Это громкая фраза, сказанная больше для пиара. Мы не сможем участвовать в военных форматах, не будем задействовать, например, авиацию – у нас нет эффективной авиации. Если мы говорим о реальной помощи, это может быть взаимодействие со спецслужбами США и европейских стран", – считает он.

"У нас есть ресурсы спецслужб, разведки, СБУ. В этом направлении мы можем вести работу. Украинские спецслужбы имели и имеют позиции во многих странах мира, включая Сирию, во всех регионах, где находятся основные центры "Исламского государства", – добавил генерал.

Однако он отметил, что помощь Украины спецслужбам других стран не может быть очень эффективной.

"Но во время правления Януковича силы, которые работали по исламским странам, "Аль-Каиде" и другим террористическим организациям, были чрезвычайно ослаблены. Тогда заменили руководителей на уровне руководства служб и руководителей департаментов. А новая власть не вернула компетентных специалистов. Поэтому наша помощь США не может быть очень эффективной. Есть возможности в формате ведения оперативной работы. Но они не будут задействованы полностью, потому что некому руководить. Люди, которые могли бы это делать, сейчас уже не в СБУ. Может быть только секторальная помощь, люди там остались", – рассказал Маломуж.

По его мнению, возвращение бывших руководителей украинской внешней разведки могло бы повысить качество ее работы.

"Я думаю, что руководителей можно вернуть. Но нынешняя власть не делает этого. Мы требуем этого уже почти два года от президента и премьера – и Союз офицеров Украины, и Ассоциация городов Украины и громад, но реакции нет, поэтому я думаю, что эту ошибку не исправят. Выгодно назначать своих людей, которые формируют те теневые схемы, о которых говорил Байден. Поэтому мы не можем эффективно действовать в международных форматах", – считает он.

Во время визита в Украину вице-президента США Джо Байдена президент Петр Порошенко заявил о готовности Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам, противостоящим исламским террористам в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации